風の終焉の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2023年1月27日

CAPSTYLE ワイヤレス充電スマートフォンホルダーCHC-02

CAPStyle ワイヤレス充電スマートフォンホルダーCHC-02
乗り降りするたびにスマホのUSBケーブルを抜き差しするのが面倒。しかもいずれスマホ側のUSBポートがバカになりそうってことで、またまた懲りずにワイヤレス充電器(Qi)を購入してしまいました。車載用Qiはこれで3代目になります(^^ゞ

まずスマホがQiに対応していることが最低条件で、さらにUSBポートとケーブルについても各条件がありますが、全て満たせば最大15Wでの高速充電が可能です。
一昔前のワイヤレス充電っていつまでたっても%が上がらないイメージがありましたが、このワイヤレス充電器はそこそこ速いです。普通に使えてます。

高速充電(10W以上)のためには出力5V2A以上でQC(クイックチャージ)2.0以上対応、またはPD(パワーデリバリー)対応のUSBポートと、そのいずれかの企画をクリアしてるUSBタイプCケーブルが必要です。
※QCに対応している1mのタイプAtoCケーブルが付属します。
ケーブルはよほどの粗悪品じゃなければ大丈夫みたいで、ダイソーの100円ケーブルでも高速充電になりました。もし改めてケーブルを購入する場合は、出力15W以上でQCかPDに対応してることが明記されたケーブルを購入することをお勧めします。『2.4A急速充電』とか『高速充電対応』とか書いててもW数が明記されてなかったりQCやPDは非対応だったりするのでご用心。←ネット通販にはこんなひっかけ商品が多数あります。

本体の前面下部にタッチセンサーが仕込まれていて、手で触れるとアームが開きます。スマホを置くと自動でアームが閉じてホールド状態になって充電が開始されます。取り外す時は右側面のボタンを押すとアームが開きます。

私のスマホは6.7インチなのでそこそこ大きくて重い部類に入ると思いますが、段差や凸凹悪路に突っ込んで揺れたり跳ねたりしてもしっかりホールド、一度もスマホが外れたり落ちたりしてません。
スマホ側のベストな充電ポイントを自動でスキャンしてくれるので、よほど小さなスマホじゃないかぎりばっちり充電してくれるみたいです。もちろんエンジンが止まってる状態でも取り外し可能です。

以前使っていたカロッツェリアのSDA-CP300は充電中に『キーがみつかりません』になるからすぐに使うのをやめたけど、このCHC-02は今のところ問題ありません。よほどSDA-CP300と私のオデッセイは相性が悪かったみたいですね(^^;)
  • ひとまず右側に取り付けてみました。ケーブルは別途購入した30cmのタイプAtoCです。引き回し検討中
  • やっとこのスイッチホールUSB充電ポートの出番が来ました(^^)v
  • 急速充電です。ちなみに同じ条件で有線QC3.0充電だと完了まで40分。充電時間約1.5倍みたいです。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※クーポンにて10%OFF