Ashkerothの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2025年3月30日

スプリング交換

導入から1年半のザックスのリアアッパーマウントですが、全く変形もなく問題なしでした。
むしろ純正よりも変形してないような気さえしました。
今回はハイパコからHALスプリングの低反発タイプへ交換してみました。
リアのプリロードは設定値(10㎜)から、推奨範囲内で試してみた結果、結局設定値周辺が一番良いという結果に。
ただ、今回は吊るしのバネレートよりも1キロ上げているので、その分プリロードを下げました。

リアの取り付けの手順は、必ず初めはアッパーマウントから取り付け、規定トルク(56N•m)で締めてからロアボルトという流れでいきましょう。
そうしないと、最悪アッパーマウントのネジ穴を舐めます。と言うか、舐めました。
フロントもハイパコの7キロから1キロレートを上げて8キロを導入。
フロントも同様、オーリンズ設定値(プリロード8㎜)周辺が一番無難でした。
こちらも、吊るしのバネレートよりも1キロあげているので、その分プリロードを下げました。
車高としてはフロント指2本、リアが指3本程度となりました。
減衰は、15段戻しで様子見してます。
このバネ、減衰は締めるよりも緩める方向の方が良さそうな感じがします。
オーリンズはネジ式なので、全長調整式のようには落ちませんが、田舎道を走る私にとってはこの程度が丁度良いです。

ロアアームボールジョイント交換

リアスタビライザーマウントブッシュ交換

トレーリングアームブッシュ交換 MINI R50

オーリンズ・ピロボール交換

リヤバンプラバーの交換修理

リアスタビライザーブッシュほか交換 MINI R50

はじめまして! レガシィからMINIへ乗り換えました。 スバリストなミニマニアを目指してがんばりますので、よろしくお願いします!

[ミニ MINI] MINI 異音対策 サウンドジェネレーター取り外し 1
2025/07/13 16:24:02
ドアミラー取り付け ② (カバー交換)
2025/06/24 07:47:25
RECOIL JAPAN Thread Repair Kit M10-1.5
2025/06/23 10:19:54

ミニ MINI ミニ MINI
2011年2月に納車しました。 周りからはミッキーマ○スみたいな色をしている車だと言われ ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
親父から乗り継ぎました。 維持費がなかなかですが、親父が手放したくなかったのもわかります ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
妻の子育て用に中古にて購入。 お世話になってる近所の車屋さんに、業者オークションで探して ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
仕事柄、人と荷物がある程度載せられる車が必要で、色々と迷った結果プレマシーに決めました。 ...