taataikoの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2015年3月2日

ラゲッジルームマット 作成

ロードバイク運搬・遠征用のモビスパ。
バイクをスタンド付けて、前輪を付けたまま、縦にそのまま、載っけられるのが、購入の理由。

載っける時に砂がついて上がったり、油で汚れたりするので、掃除しやすい様に、オクでプレイングボードをと思ったが、競って高額になるし、あの縦の凸凹ラインでスタンドが不安定になるかと思い、購入を止めて、自作のマットを作ろうと決断。
(イメージ的には、純正アクセサリーのラゲッジルームラバーマット)

のびのびになっていたが、春が近づき、バイク練習を始めたので、そろそろ、載っけて練習コースへ行かねばと..。

先に、完成図を。
ホームセンターで、住宅用のフロアマットを購入。
幅が91cmで、ラゲッジ部分は、ちょうどよかった。
リヤシートのバックは、幅が広いので、切り出して使用した。

マットが平滑なので、荷が滑りやすいかもだが、掃除しやすさを優先してしまった。
色は黒が良かったが、無かったし、木目もなんだか車中泊仕様みたいで、いいかも。
採寸して、切り出した。ここまでする必要はないが、趣味の領域で..。(こんなことしてるので、時間がかなりかかった。)

貼付けは、マジックテープ。(真広。さんも使われてたので、参考にさせてもらいました。)外はめちゃ寒いし、部屋で糊をあっためつつ付けました。
裏が白いし..、切った側面や、貼付け後に見える縁の部分は、黒マジックで塗りました。
メモリが入っていたので、切るには良かった。
ラゲッジ部、右リヤシート、左リヤシートの3個、貼付け。

ホント、車中泊仕様みたい。

※フラッシュで白けているが、実際は、もっと暗い色(画像2の通り)。
※参考に、元の状態。
片方、シートを起こす。
いい具合に、引っかかりや、たるみが無く、起き上がってくれた。

1台のみ載っける時は、どちらか片方のみシートを
バイクを載っけた画。
荷室長が180cmくらいなので余裕。高さも110以上はあるか。
幅も、4:6の4の側を倒すだけでも、十分載る。
左シートで、着替えが出来る。

もう一方も倒して、仮眠も出来そう。
(トラは真夏なので、車中泊→試合はキツい。)
シート側から見た画。
6の側のみを倒すと、2台+3人イケる。(3台+3人は無理か?他の荷物が乗りそうにないか。)

とりあえず、今あるフックでなんとか固定して、練習に行けそう。

もっと、楽に固定できるように、フックを増設しようと画策中。
部品を探して、また、後日。

三菱コンバイン VM6G 冷却水交換

タイロットエンドブーツ交換

N BOX スマートキーカバー「なっちゃん主任❤️」

イグニッションコイル交換

コシヒカリ1300㎡の籾摺り完了

242823km オイル交換

2015年3月24日 21:31
こんばんは!
凄く良い感じですね。
我が家も子供が高校生で
自転車を乗せる機会がそこそこ有るので
参考にさせて下さい。
(^^)
2015年3月24日 22:25
コメントありがとうございます。
モビスパは、自転車載せるのが楽でいいですよね。
この整備、いい感じにはなってるのですが、2点程、捕捉がありまして。
一つは、ラゲッジ部はいいのですが、リヤシート裏は柔らかくて、人が乗ったり物を載せるとへこみます。(現状、自転車を載せられてるのでご存知ですよね。)
マット裏に塩ビ系のプラ板を貼ろうかと計画中です。(割れに強い物を。)
あとは、色が暗すぎて、自転車のタイヤの跡が目立ちます..。見た目は黒い方がいいけど、明るい系の色の方が汚れが目立ちにくかったですね。(今のグレー系とか。)
Rock☆さんのモビスパも、いい感じに対策出来るといいですね。

taataikoです。よろしくお願いします。

レカロエルゴメドDにアームレスト付けてみた件
2016/07/20 02:13:10
クリアテール取り付け~♪
2016/02/19 01:05:42
エンブレム外し
2016/02/19 00:52:47

ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
いまさら、モビスパ! ロードバイクを載っけて、遠征するために選びました。 フロントグ ...
日産 セレナ 日産 セレナ
14年間、ほんとに楽しい思い出を、たくさん作ってくれました。 サイコーな車でした。 乗 ...