ブリスターの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2009年7月11日

センターコンソールトレイの取り付け

コンソールをばらしてしまえば、取り付け方が判らないというようなパーツではありません。ただこのキットに付属で付いている、シガー電源ソケットの配線の仕方が判らないという私のような人のためと作業の記録としてUPします。

まずはキットの中身
・・・は、こんだけですよね?
キットをコンソールに装着します。
キット後端を写真の矢印のように、コンソールの後端に差し込んで、ネジを停めるだけです。
ひっくり返して蓋を差込みます。
電源ソケットに赤(+側)と黒(-側)の配線を繋げたところ。それぞれの配線には、直接ソケットに差し込めるように形状の違うカプラが付いているので、差込みを間違う事はないです。
但し画像の黒(-側)配線の先端に付けている車体アースにつなげるためのギボシ端子は、キットには付属していません。
電源ソケットをBOXに差し込んだところ。
そのままの状態ではソケットをはめ込んだ黒い樹脂パーツの出っ張りが邪魔で、ソケットがBOX内へ飛び出してしまいます。
それを少し削ってこの位置まで押し込みました。
コンソールの外し方が「ドイツ語」及び「英語」で書かれています・・・が、ソケット電源の配線方法が書かれていない?
と思いきや、図での説明は全くありませんが英語でちゃんと記載されていました。
Connect the red and black wire from the
kit with the original wire from socket connector.
black with black/red with yellow
・・・だそーです。
という事で、文章に従って配線していきます。
車体のシガーソケット裏の黄色のコネクタ配線から、キット付属の分岐タップ(1の画像の青いパーツ)を使って、付属の赤い配線へ分岐させます。

キットの黒い配線は車体側の黒配線に繋げ、と取り説には書かれていますが、キットに付いてる分岐タップはひとつだけ。手持ちの分岐タップはサイズが合わなかったので、車体側の適当なとこにアースしました。
後はコンソールを元に戻して、ハイ完成!

・・・のはずですがコンソールが綺麗に嵌りません。原因を探ってみると、キット付属の電源ソケットが、コンソール内の何かのカプラーと干渉していました。
仕方ないのでカプラーの位置をずらして、なんとかはめ込み、最後に中敷を挽いて完成~。

LEDに交換

アクセルペダル取付け

助手席パワーウィンドゥ開かなくなったので補修

ウィンカー延長レバー34mm

スカッフプレート