まちゃぽちの"姫" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2015年7月26日

ワイパー下カウルハウス内デッド二ングその1!

最後のデッド二ング、それは、カウルハウス内、エンジン音、ワイパーモーター音、直風切り音など、可能な限りの、制振、静音狙いです(^。^)

この部分(画像は、カウル、ワイパーモーター外し後)
ワイパー外します、外す前にワイパー位置ガラスにマスキングして位置覚えておきましょう、付ける時、ワイパーずれないように、、笑

ちなみに、ベロフワイパー調子悪いんでノーマル戻しました、ビビらない、が、ビビるんで!!!クソ!

ノーマルが1番。
ワイパーキャップ外し、M14外します、キャップこじれば、すぐ取れます。ワイパー取るとき、何か、ビミューに固い、、
思いっきり引張たりしないでね。

カタカタ揺らしながらやると取れたぁー
ガラス両サイドのモールも左右外しましょう、手ですぐ取れます、上側ちんけな、両面テープで貼りついてた、、、ダサっ!

上部出っ張りがフェンダー中に入りますぅ。

外すとウィンドガラス下端のガラスが、、

へぇ〜こんななんだぁ〜
なんか、怖い、、ガラス角、、
カウルハウス両サイドの黒丸いキャップの真ん中押すと、パチンっ!とクリップ外せます。
カウルハウス下、五ヶ所位のツメで黒い板金に刺さってます、上に引き、ガラスが、噛んでいる部分は、手前にカウルハウスを、そぉっと引き抜けば、すぐカウルハウス取れます。以外と簡単取れますぅ〜
あっさり、とイケた(*^_^*)

エンジンルーム内、物落ちないよう養生しておこう!
ワイパーモーター外します、左右M10ネジ止まってます、ネジ取り少し右側にズラしながら引き抜く感じ、ガラスに当てないよう注意してモーター取ります、コネクターも忘れず外します。重くはない。

ここまで、サラサラサウンド5様の(エンジンルームから室内配線の整備手帳)参考しました!とても解りやすく、勉強なりました、ありがとうございました。

(勝手に名前を出した事、御許しください)(o^^o)
さてさて広くなりました、エーモン制振材、エプトシーラー(1センチ厚)貼りです!モーター裏に薄い制振材らしきテープが??

ひっひっひっ^ - ^

その2に、、、続

ローター パット交換

久しぶりのウィンドウメンテ〜新兵器投入👍

デンクル イージーロック

水アカ等と対決!いろんなとこを磨き!

SAEクイックコネクタ接続

ボンネットのデッドニング