まちゃぽちの"姫" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2015年7月19日

タイヤハウスデッド二ングDIYその2!

フェンダー内側制振材で、デッド二ングしたら、タイヤハウスも気持ち貼ります(制振材余ったから、貼った感なきにしもあらず、笑)

効果あんの?はてな~?
重量UPした、インナーカバーをはめます、エプトシーラー貼る時は、既存クリップ穴を塞がないよう貼りましょう。

急がず、慌てず、外した時の順に、良く見てハメ、戻しましょう!
次は、制振スプレーを、地道に、塗り重ねます!みんな大好き、ノイズきえるんです君、ネットで購入、タイヤハウス一箇所に1本(1950円送料込み)。だから4本!(この後、エーモン静音スプレーも追加吹き付けロングノズル付きで良かった‼︎)
ノイズきえるんです君の、方が乾燥時間は、速いね!!
制振スプレー吹く時は、タイヤ外し養生した方が、格段に作業性が良いです。
タイヤあても吹けますが。スプレーが飛びますので、必ずフェンダー周り、ドアまで、読売新聞で、ぬかりなく養生をして下さい、風強いと、スプレーがドア、ボンネットまで舞い散ります!(実話)
数回に、分け、ひたすら、吹き付けます。

ダレないよう数回に、乾燥させながら、何回も、、自分ダレました!疲れも、この辺りからダレダレしてきます!心だけは、ダレてわ、なりませぬぅ~

頑張りましょう!
リアは、インナーカバー外さなくても、多数のクリップと格闘し、ズラして施工!
外した方が、楽です、

しかーし、クリップ君との格闘に飽き飽きしたから、、ズラした、フロントと同じように、シンサレート追加、エプトシーラーで補強!
エプトシーラー5ミリを、張り付け!リアは、インナーカバー小さいから、フロントより楽だった、この時点で5時間オーバー、、祝

制振スプレーも同じ吹き付け!
明日、制振スプレー、増し吹きします(クソ雨のせいで持越し!)、、フロントリア、タイヤハウスデッド二ング⁉︎計7時間半、スプレー乾燥待ち時間込み。

スプレー乾くまで、本当は、乗っちゃいけないけど、、制振スプレーは、雨音かなり減少との評判あるらしい。

近くの、スーパーに酒買い試運転!

ヤバいぃぃー‼︎ロードノイズが、、減少!!、そのせいか、エンジン音が気になるレベルに!

高速乗ったら、どうなんの⁉︎まさかの、ロードノイズさらばか⁉︎んな、訳ないかぁ。

その前に、重くなった、インナーカバーが外れるか?
、、まさかな、、(^_^)

制振スプレー、デッド二ング、インナーカバー補強、ここまで、DIYしたんだ、、
変わらなきゃ、、朝6時から、やった、、暇変人で終わってた感アリアリの中、、なかなかの成果出たぁー^ - ^

ハリアークラスは、やらなくても、、いいじゃねぇ⁉︎そんな、なか!

でも、変わった感あると感じるの、僕だけぇ〜

めでたし。姫(ハリアー)お疲れ様ぁぁ(^。^)

車内タブレットの空冷化

純水手洗い洗車

エンジンルーム清掃(車検前の身だしなみ💦)

ナビバイザー塗装

ナビソフト アップデート

久しぶりの洗車投稿😅

2015年8月24日 0:20
エプトシーラーは全部でいくらかかりましたか?
2015年8月24日 6:45
Amazonで、5ミリと、1センチを1メートルずつ買ったんで5千円以内でしたよ。エプトシーラーの間に、入れた、エーモン、シンサレート材代金入れなら、もう三千円位アップします。
2015年8月24日 12:46
ありがとうございます(* ̄∇ ̄)ノ
長さ1mで幅どのぐらいですか?
2015年8月24日 13:04
幅50センチ近くありましたよ。タイヤハウス4箇所で、2セットあれば、ソコソコ足りました。ノイズスプレーだけでも、充分、雨天走行音、激減でしたよ。
エプトシーラーは、接着強く使えました。
2015年8月24日 14:52
参考になります❗
丁寧ありがとうございます(^^)/
ちなみにエンジン回りは何か防音対策してますか??
2015年8月24日 15:11
ボンネット裏、エーモン静音材貼り付け、ワイパー下カウルハウス内部にエプトシーラー&制振材貼り付けDIYくらいです。あまりエンジン音気になりません。
2015年8月24日 17:19
エンジン回り対策してあきらかに変わります???
2015年8月24日 18:16
ハイブリッドですし、あまり、わからないですね、、正直。ドアデッド二ングとかのほうが、効果わかりましたね。
色々、貼り付けても車体重くなるだけかもですしね。
2015年8月24日 21:31
そうですか、わかりました。
ありがとうございます(^^)
これからもびっくりするようなdiy期待してます‼
ありがとうございました(* ̄∇ ̄)ノ

まちゃぽちです、ハリアーついに8年目突入!もうちょい姫でいきます。 通勤、DIY、ラーメン屋巡り?など愛車にて活動してます!マイペースにパーツレビュー&D...

側面通気口 サイド ブラック取り付け
2024/05/09 23:04:20
BMW純正 側面通気口 サイド ブラック
2024/05/09 22:55:49
RECAROシートへの交換(その2)
2024/05/07 20:13:23

トヨタ ハリアーハイブリッド 姫 (トヨタ ハリアーハイブリッド)
H.H(プレアド) (2014年11月2日に半年待ちにて納車) 本革、ムーンルーフ、A ...