まちゃぽちの"姫" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2015年8月2日

ワイパー下カウルハウス内デッド二ングその2‼︎

広くなた、カウルハウス内部、しっかり、パーツクリーナーで脱脂して、貼りハリに備えましょう!

叩いて弱そう⁉︎な場所探しましょう!(白い部分、全部制振材貼り付け)

GOGO〜‼︎
制振材貼ります、特にワイパーモーターがあった場所には、最初から、ちんけな制振材らしきテープ貼ってありました、、上から構わず増し貼りハリハリぃ〜!!!

モーター周りは、二重に制振材貼ります!!なくなれ!ノイズノイズ!!
ペタペタっ

暑さに負けず、休憩しながら、しっかり圧着します。
助手席側も、ペタペタっ!手前の黒い板金内側には、水通るから、貼らないよ!
カウル内、ガラス上奥側全部にペタペタっ、夢中なりすぎて、鉄板の角などで、手を切らないように、ガラスに、ぶつからないように!しっかり「危険予知」しながら貼りましょう(^。^)
制振材の上から、エプトシーラー(1センチ厚)で更に増し貼り、上部分、奥にも、吸音、補強!モーター裏特に。モーターには干渉しません。
カウルハウス内の様々な穴などは、塞がないように。
全域に、横一列、制振材、エプトシーラー貼り付けました。換気口中は、貼らないように。当たり前か。
ついでに、外したコイツも柔いんで、制振材貼り(重量ややUp!
)、にて、ビビり防止しました、

まぁ最初から、ビビらないんだろけど、、(o^^o)貼る意味って??

ソレは、まさかの効果的面!狙い。

(制振材余ったしぃ)
制振、吸音DIY完了。果たして、走行効果は、いかに、、
やはり期待したいのは、高速走行でのエンジン音低減or雨天時フルワイパー走行時の外来ノイズ、かなっ。

さほど効果は、期待してないが、、まさかに、期待する、、!

そんな自己満の領域に、、、、

その時が、楽しみだなっ(^。^)

作業時間、朝8時〜11時。

熱中症に注意しながら、休憩込みの。「KY作業込みにて終了。

DIYまた、続く。

終わり。

メッキガーニッシュのラッピング ②

マイハリのナイト洗車😅

キーパー ポリカコート施工

純正エアコンフィルター交換

ホイールのガリ傷補修

フロントのどこからか異音

2015年7月27日 19:24
この暑い中、頭が下がります、そこまでやるのって感じです(笑)

でも、貼りすぎちゃったら、車重が重くなって、燃費に影響出ちゃうんじゃないですか?

フロントドアだけでも、3キロ位あったはず!

おいらは、その分、自身の贅肉カットしたから、even!

嘘です(笑)
2015年7月27日 19:30
ドアは、確かに重くなりましたねっ。ココは安いエーモン製で制振材比重ないから、さほど重量は、、ないかも、、でも2枚重ねしたから重いかな。笑
タイヤハウスデッド二ングは、静かなりましたよ〜
2015年7月28日 14:52
確かに、タイヤハウスは、一番、ロードノイズ近い場所ですから、効果ありそうですね!
でも、そこまで、やる気力が(笑)
また、色々と、トライされたら、情報共有してくださいね\(^^)/

まちゃぽちです、ハリアーついに8年目突入!もうちょい姫でいきます。 通勤、DIY、ラーメン屋巡り?など愛車にて活動してます!マイペースにパーツレビュー&D...

側面通気口 サイド ブラック取り付け
2024/05/09 23:04:20
BMW純正 側面通気口 サイド ブラック
2024/05/09 22:55:49
RECAROシートへの交換(その2)
2024/05/07 20:13:23

トヨタ ハリアーハイブリッド 姫 (トヨタ ハリアーハイブリッド)
H.H(プレアド) (2014年11月2日に半年待ちにて納車) 本革、ムーンルーフ、A ...