まげbbの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2015年2月20日

スーチャ摘出

スーチャ付エンジン
エンジンからブラケットやら本体を外します。
まずはアイドラプーリー緩め、テンショナー緩め、ベルトを外します。外す前に通りが分かるよう写真をパシャっておくといいかもです
エンジンからの本体取り外しは10㍉ナットが6個あり非常に回しにくいので板ガチャがあると便利。
摘出された本体とブラケット、ベルトなど。これをわが愛機に移植します\(^-^)/

マップオンデマンド地図更新。

雨上がりの洗車をしました!

エンジンオイル・デフオイル交換

ライブサウンド フロントスピーカー交換

4回目のマークX車検(ディーラー作業)

アクセルペダル交換

2015年2月21日 12:33
移植するならプーリーのベアリング打ち換えるか、プーリー自体を新品にしたほうがいいですよ(^_^)
以前取付してあげて中古ベースで引っかかりはなかったけど走行すると二回切れて原因プーリーだったので(そのスーチャーは前期用でウォポンと別ベルトなので走行は問題なかったですが)
画像のスーチャーだとベルト切れると確実にオーバーヒートします(^_^)
2015年2月21日 15:12
プーリーのベアリングですか、、、中古ベースなのでベルトは消耗品と割りきっているので考えてたんですがプーリーのベアリングは考えて無かったですね
品番確かめて確保出来るようにしておきます。
2015年2月21日 15:16
ベルトの品番は3つあるので現在のベルトとオルタのプーリーによって変える必要があり、プーリーはベアリング打ち換えするなら6301vvで一個400円を二個使用、BLITZ新品なら二個で万超えです(プレスとかプーラーないと打ち換えは無理ですよ)
2015年2月21日 15:19
あと本体以外に燃調コントローラー、レギュレーター、スイッチがないとだめですよ(゜∇゜)レギュレーターはBLITZから補修部品はでていないのでないならスーチャーの性能発揮しません(・_・;)
2015年2月21日 18:23
詳しくありがとうございます!
プレスは工場に有り、プーラーは有ったような無いような?無かったら本職がいるので借ります(笑)、スイッチとはロー、ミッド、ハイのやつですね?純正cpと一緒に付いてました。燃コンはマップコントローラーで一応制御したいなと思います。肝心のレギュレーターが無いんですよね(T_T)何か他車流用出来そうなのを知りませんか?
2015年2月21日 18:33
ヤフオクのヴィッツの純正改レギュレーターは使えるとは思いますが、よくわかりません(^_^)
あとマップコントローラーは簡易なら経験上スーチャー付きに付けない方がいいです(°□°;)
あと自分は最近実験したりしてスロットル径拡大とエアクリ径(曲がりと絞りが重要)と燃ポンバッ直もしくは流用、コイル昇圧でかなりスーチャー本領発揮仕様になります(^w^)
2015年2月21日 18:43
ヴィッツのやつちょっと高いですね、やっぱりパワーエンタープライズのカムコンの方が良かったと思ってます(__)
バッ直ってアクセルに着いて来ますか?コイル昇圧も整備のやつ拝見してから試してみたいんですが、必要なものって何ですか?
2015年2月21日 18:59
スーチャー付けるとそんなに回さないので(回せない)カムコンを付けても意味がないですよ(^_^)自分の場合は1500回転以下で普通に走れてます(°□°;)
昇圧は社外のを買うなら三万、自分でDCコンバーターを配線加工するなら二千以下でできます(^w^)
バッ直でアクセルはついてきますよ(^_^)
あとはボディが負けるので補強とかブレーキもやったほうが(スーチャーつけるだけならそんなに必要ないですが)
2015年2月21日 19:22
燃料コントローラーの件難しいですね(´・ω・`)
DCコンバーター配線加工でやりたいですね(・ω・)

BP5レガシィからCX-5へ乗り換え レガシィでは入れなかった悪路入れる様になり感激。速さはトレードしました 出来ることは自分でイジイジしていきます。 お礼 ...

AT学習
2021/07/05 19:50:02
TV、DVD、ナビを走行中でも操作可能化
2020/09/28 12:28:47

トヨタ マークX トヨタ マークX
部長になれるかな~?