kanatomopapaの"ラスカル  LA600S" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2025年7月21日

ラスカル君車検一泊旅から帰る

お尻を変化させて、車検から帰ってきた

こちら 光るリフレクターが外されていました、
純正リフレクターを殻割して、LEDテープを仕込んでいた物で、キチンとリフレクターの仕事(反射)しますし、勿論光らない様に配線も切って置いたのですが・・・

「配線切っても、つなげれば光るからダメ~!!!」って感じで、NGだそうです
ひとまず 配線を隠して、LED内臓リフレクターを外して、反射テープを貼り付けて、車検通過したそうです。
今まで4回の車検では配線をカットするだけで通っていたんですけど・・・厳しくなったのか?検査員さんのキゲンが悪かったのか?何なのか?
次回用に純正リフレクターをDに発注しておきました。
こんなのくれました
てなわけで、ちょっと余計な作業代金追加で車検終了~
丁度オイル交換時期だったので、オイルとエレメントフィルターを持ち込みで交換してもらいました。
外してあったキャリパーカバー装着
こちらも、車検NG案件

その他いっぱいNG案件ありますけど、すべてラスカル仕様に戻しました、違法改良型とでもいうのかな?
勿論、今回の問題となったリフレクターも
元通り
こちらのパーツで配線を付け外し出来る様にしていたのですが、劣化で破損!4個使用ですが手持ちが2個しかなかったので
新たにこちらを購入してきました。
配線についているのが購入していた物
単体の方が旧パーツ
小型化されたのが有ったのでこちらにしました。屋内用だから次回また破損の可能性あり
リアバンパー裏で接続

車検

車検(8回目、17年目)

2回目の車検

車検入庫

車検

「[整備] #タントカスタム ジャッキアップついでに オイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2368590/car/1866607/8477974/note.aspx
kanatomopapaです。よろしくお願いします。 最初に乗った車から  セリカXX(初期型)古う~! 中古車  2・3台乗って 全て中古 ...

コーナン / コーナン商事 HIユニオンS 16(笑
2025/04/25 09:18:25
ECU(コンピューター)リセット·再学習方法
2024/12/13 00:34:18
オイル交換しました
2024/10/06 11:46:35

ダイハツ タントカスタム ラスカル  LA600S (ダイハツ タントカスタム)
ダイハツ タントカスタムに乗っています。 みんカラ始めてから、金欠・・・ なんで ラス ...