剛@超高級生鮮精密機械荷役の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2016年8月14日

(RK)フロントスピーカー交換&デッドニング 2

1より

ツィーターとツィーターパネルを取り付けた状態です。

純正のツィーターパネルの外し方は、ツィーターパネルに1ヶ所切り欠きがあって、そこに細いマイナスドライバーを突っ込んでコネたら外れました。

あまりガリガリしたらキズつくかも。

パネルが外れたら、純正ツィーターのカプラーをそーっと抜いて、ネットワークからツィーターの配線を下から上げてきて、最後、配線ガイドで引っ張り上げました。

純正に戻す時があるか分かりませんが、抜いた純正ツィーターのカプラーは、新しくネットワークから引っ張ってきた配線に、タイラップで留めておきました。

ココの作業も、フロントガラスとの角度が狭くて非常にやりにくかったです(ー ー;)

左側も同じようにペタペタ張り付け…

あち~ あち~ 死ぬ~ (ー ー;)

あ、既に2日がかりになってます(笑)
ウーハー部と、インナーバッフルの接触面には付属のスポンジを貼り付けて、余ったので表側にも気持ち(・ω・)ノ
ネットワークからの配線引き上げと、先程言った純正ツィーターのカプラーが中に入り込んだらもう引き上げれんかも知れんので、新しく引いた配線にタイラップで一応固定。
ビニールカバーの型紙から、デッドニングキットの制振シートを切ったとこです。

右側用の型紙をひっくり返して、左側用も切りました。

僕は、エーモンのパワフルサウンドキットを使いましたが、サービスホール用制振シートが三枚しか入ってなく、大きいサービスホール左右分で、二枚丸々使いますので、残り一枚で小さいサービスホール二つ分、作らないと足りません。
切ったシートを多少調整して切ったり貼ったりで、サービスホールを塞ぎましたが、配線やドアノブのワイヤーが入る所は切り込みを入れて、さらに制振シートを大きく切って入線する所に重ね貼りしたり、また穴という穴はシートを丸く切って塞ぎました。

ポイント制振シートもスピーカー周りとパネルに貼りつけ。

不器用なもので、あまり綺麗には出来なかった(ー ー;)

そのうち入線の所が剥がれてきたり…あ~イライラ(笑)

こんだけ暑いのに引っ付かないとは…(ー ー;)

重ね貼りのトコも、シートの自重で剥がれてくる始末(笑)あ~ コレ マジイライラしたわぁ~(ー ー;)
内張りの中にはニードルフェルトを切って、紙の両面テープで張り付けておきました。

もちろん、スピーカー部はカット。

それとドアノブの所と、内張りを留めるネジの所もカット。

PW配線カプラーが通る所は、切り込みを入れました。

それで、内張りとドアの接触面には付属の防音テープを切って貼りつけときました。
これで元通りにしておしまい。

感想は、音がどうこうより、真夏のこのジ~ッとしててもクソ暑い時にこんな作業、するもんじゃねぇ~な~(ー ー;)
って事。(笑)

もう、お歳を考えなきゃいけません(笑)

無事死亡しました(ー ー;)

スピーカーは、エージングとやらが進んだら、良い音を奏でてくれる事でしょう♪♪

PUZU PZ-C31 設置

リヤスピーカー交換

ツイーター取り付け

左スピーカー交換

フロント右スピーカー交換

4C HarnessLABOTV &NAVI canceller kitt & ...