California Ind.の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2013年5月26日

FOLIATEC スプレーフィルムでホイール塗装②

『FOLIATEC スプレーフィルム』はマスキングには向かないのと、ナット締めする際にナット穴周辺が干渉して剥がれないよう考慮してマスキングしました。

次に汚れを落として、脱脂したら準備完了です。
下地塗装に使用したのは『FOLIATEC スプレーフィルム』のホワイトではなく、安くて塗装しやすい『Plasti Dip 液状ゴムスプレー』にしました。

サブカーのdolce DC20をブラックアウトする際に使用してたのと、『Plasti Dip 液状ゴムスプレー』の方が利点があるからです。

○ FOLIATEC スプレーフィルムより安い!
F - 3,790円 P - 2,380円
○ FOLIATEC スプレーフィルムより塗装しやすい!
タレやムラが出にくく乾きも早い
『Plasti Dip 液状ゴムスプレー』のホワイトで、スポークの側面等塗装しにくい所から塗っていきます。
何度か重ね塗りしたら、マットブラックがマットホワイトになりました。

これで30分程乾かしたら、下地塗装が完了です。
『FOLIATEC スプレーフィルム』も、塗装しにくい所から塗っていきます。

ここで注意するのが、かなりタレやすいのと、かなりムラになりやすいという点です!

『Plasti Dip 液状ゴムスプレー』で同じ感覚で塗ると、タレまくりでエライことになります!

そして、とにかく臭いが強烈でくさいです!
薄く色がつく程度で、焦らず時間をおいて乾かし、何度かに分けて塗装するのがポイントです!
丁寧にやってもタレやムラが出やすいので、塗装は難しかったです。
マスキングを剥がしたら完成です☆

シミュレーションしたイメージ通りの仕上がりに満足しています♪

タイヤ交換

足回り調整からの完成

タイヤ交換

50プリウス ツーリング 純正アルミを購入!取り付け

MVSエアーバルブキャップ チタン製シルバー施工

パンク(^^;)