フロントパッド交換 Vesrah(べスラ) VD-947JL シンタードメタルパッド
  中級 |
フロントパッドの交換です。
2万キロ走ったのでブレンボパッドを
交換します。長く持ちました。
誰かが、ブレーキはヤマンボとか言ってたけど、ばらしてみると、やはりフロントブレーキは、ヤマンボではありませんでした。
パッドにもブレンボの刻印がありました。
マスターの内部にもブレンボのマークがありました。
購入先はヤフーショッピング
パーツダイレクトさん
2個セットで買ったから送料無料。
1個3890円だと送料648円
2個で7780円 送料無料
なので、2個買いました。
ポイントバックが、1216Pあったので、
1個の費用は、¥3282円でした。
だいぶ安くついた。
メーカー名:Vesrah(べスラ)
メーカー品番:VD-947JL
仕様:材質:シンタードメタル
サイズ:94×37×7.5mm
画像は流用品のため溝ありですが、
到着した商品は溝はありません。
また形も異なりますのでご注意ください。
次の画像は届いた商品のイメージと一致します。
特長:ベスラは全て国内生産された信頼と安心のブレーキパッドメーカーです。品揃えは、日本車はもとより外車や旧車まで取り扱う幅広いラインアップで他社の追随を許さない程豊富です。更に、スクーター用からストリート用・レース用パッドと色んな局面で使用するユーザーを念頭に置いて商品開発されており、価格面においてもとても手頃な物になっております。また、ロードレーシングチームを運営し、耐久レースでV7を達成する実績が高性能を証明しています。
特殊な製品は、モノタロウで購入します。
しかも安いです。
DB-200パッドグリース
メーカー名/品番 ダイゾーニチモリ / N-140
内容量/OPコード 1本(60g)
使用温度範囲-30~1000℃
¥1079
・ディスクパッド用グリース
・数種類の金属粉末を特殊配合しました。
・ディスクパッド用の共鳴音防止専用グリースです。
・耐熱性に優れている為、マフラーボルトの固着防止としても効果があります。
銅が練り込まれています。
数種類の金属粉末を特殊配合したディスクパッド用グリースです。耐熱性に優れている為、マフラーボルトの固着防止としても効果があります。
主に高温になるところに塗布します。
今回は、ピストン
特殊な製品は、モノタロウで購入します。
しかも安いです。
ブレーキグリース
メーカー名/品番 ダイゾーニチモリ / N-120
内容量/OPコード 1本(60g)
ラバー兼用ブレーキグリース
・ブレーキグリース、ラバー兼用タイプ
・二硫化モリブデン配合
・ラバー兼用タイプ
¥755
二硫化モリブデン配合のラバー兼用タイプのブレーキグリースです。バックプレートとシューの当たり面にも効果があります。
ブレーキパーツのほとんどに使用でき、バックプレートとシューの当たり面にも効果があります。
当たり前ですが、パッドのディスクに当たる面に塗ってはいけません。死にますよ。
これを塗布して、ピストンの動作状況を改善します。ピストンを押し込んでは塗布して、はみ出たグリスをふき取るを繰り返して、動作をよくします。
ウルトラ BF DOT4
メーカー名/品番 ホンダ / DOT4
内容量/OPコード 1缶(0.5L) / -
¥755
画像は流用
パッドグリス(耐熱1000度)は
ブレーキパッド裏面と機械的に接触する部分に塗布
クリップにも塗布
ブレーキグリス(ラバーグリス)は、ピストンに塗布。
ロックピンにも塗布した。
ピストンを触る前にキャリパーを水洗いして、ピストンもきれいにして、ブレーキダストを完全に取り除きましょう。それから、塗布して押し込みます。繰り返し塗布押し込みで動作を改善回復させます。
動きが悪いなら、ピストンシールやブーツなどの交換でしょうね。