Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2021年3月13日

ホィール逃げ加工(ワイトレ逃げ対策)

ひかりです。
🥰

以前からYosshyがお気に入りで装着の「クロススピード」(ホットスタッフ製)ホィールなんだけど、この度Yosshyの致命的なやらかしが判明したの😯
やらかしの状況はコレ❗

リヤに廉価のワイトレを装着していたんだけど、装着に当たっては確認事項として車輌側のボルトがホィール側取付面に干渉しない事、逃げがある事が条件なのは皆さんも知ってるでしょ?🤔
だけどよく見たら、ホィール側のボルトの逃げが不完全で、僅かにワイトレから突出したボルトが写真の様にホィール取付面に干渉している事が発覚したの🫣(丸印)

取付面の形状だと問題無さそうでも確認を怠った事例です。一見するとボルトの逃げがある様に見えるけど実は逃げてなくて、ワイトレとホィールがきちんと密着していなかったの😡
致命的なやらかしだゎ😵

ボルトのトルクは規定で掛かっていたけど、密着してないから、よく脱落しなかったと胸を撫で下ろしているの😰酷くない?
Yosshyの「おバカ!」😠
写真を見ると純正ボルトが突出しているので、ホィール側に充分な逃げが確保出来ているか確認、またはスペーサーで逃がすか、いずれかの方法になるらしいのね🤔
それで急遽、冬タイヤ装着期間で使っていた5mmスペーサーを充てる事に。
逃げの無いスチールホィールと同様の対策だゎ😞
でもよく考えたら、ダブルスペーサーってちょっと無理があると思わない?😜
Yosshyもその部分は気になったらしく、アルミホィールの取付面をベルトサンダーで一部切削加工することにしたみたい😗
丸印の部分を、ボルトが接触しないように削り込み修正します。また、ボルトのピッチ(P.C.D)が100の場合は今回の事例が発生しやすいと思うのね‼️114.3だと外側にズレて逃げる可能性があるから🤔
再度装着確認し、加工した部分の接触や全体のガタツキが無ければ、本締めとトルク管理を行い、終了です。

ほんとYosshyは典型的な適当なO型!
O型の全てがそうとは思わないけど、今回のはマジでヤバイよ!!!
😤
仕事で使うトラックのホィールの取付状態とかナットの緩み点検はシッカリやるくせに、私の足は適当なんだね・・・・😔酷くない?😠

当分の間、シッカリ反省するまで口きかない事にするゎ!😡😡😡
皆さんもこういう落とし穴的な事例には気をつけてくださいね😉

逃げの部分は男と同じく、見かけで判断しちゃ駄目よ‼️
😤

以上、ひかりの報告でした🤗またね!

シフトノブ交換

夏タイヤ 取り付け

ポジションインジケーター交換、LED化

仕事納め洗車

ウーファーボックス製作

エアコンパネルLED化

2021年3月13日 18:07
大ごとになる前に改修出来て良かったです~♪
見えないところってなかなか気付きにくいですもんね。。。
2021年3月14日 8:39
コメ有難うございます。

そうなんですよ!初めの装着の時によく確認をすれば防げたものです。
仕事もそうですが、確認行動はより大切にしなければと今回は特に思いました。
家族を乗せて走っている訳ですからね(苦笑)
2021年3月13日 19:14
私もスタッドレスのホイールが見事に干渉するので、スペーサー取り外しました😅。
同じO型なんですね。
私の口癖、「まーええかー」
ええこと無い事はスルーしませんが…😊。
2021年3月14日 8:45
少し注意すれば防げる事例ですがね・・・・・。

ctpapaさんもO型ですか?
よく突っ込まれません?特にA型の人にwww

まぁええかぁ~・・・・分かりますその気持ち!
私も大概はスルーする人間。
O型は何かに付けて置いてけぼり&存在が軽視されるところでもありますね(苦笑)

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さん、こんにちは👋 覗いてくれてありがとうございます🤗 私の名前 ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...