Yosshyの"乗用貨物車Ver2「ひかり」" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2022年5月6日

ガトリングディスチャージャー装着【冷却系統】

Yosshyです。

少し前、ひかりに取付をしていたガトリングディスチャージャーのラジエータホース用です。
吸気・排気系統に装着してエンジンのフィーリングが良くなっているので違う箇所へ追加装着しました。
これは別角度から。アッパーホースの位置です。奥にはロアーホースも見えます。
この位置は走行時、AC稼動時に電動ファンが回転し空気の流れが少なからず発生するので、コッペパパさん推奨のガトリング式が効果的と考えました。
既にホースの屈曲部の内側にはアルミテープを貼付しています。
できれば「ダブルの効果」を期待したい。

ただ私は元々鈍感な方で、吸排気系ほどは感じられないかも知れないですが、一方で静電気を除去する事によるSLLC(スーパーロングライフクーラント)の更なる長寿命化が狙えるとも思いました。
ガトリング本体に更にアルミテープを付け加え金属部分やホース屈曲部のアルミテープとも繋ぎ合わせました。
今回の部材は左側の少し小さめの物です。
大きめのタイプ3は先日エアクリケースのダクトに装着しています。
SLLCのは現在もキレイな状態を保っており、これが今後どのように劣化していくか注目です。
また、
①OBD簡易データによる水温の変化
②LLCの色、透明度の変化
③内部の不純物発生の確認
④静電気除去による汚れの蓄積度合
又は剥離の効果等
・・・・にも注目したいと思います。

以上、今回はYosshyがレポートしました。

オイル交換

201982km エンジンオイル交換

タイヤ交換(純正→純正)

銀サクのワイパー交換

ナンバー灯 交換

フォグランプ LED化

2022年5月10日 13:44
こんにちは~(*^_^*)
冷却水はエンジンの回りを循環しておりエンジンの高回転により激しい静電気を帯びております。
これを除電することにより、トルクアップも感じると思いますがいかがですか?
2022年5月10日 16:01
こんにちは👋😃
コメントありがとうございます。
間違い無く効果は出ていると思いますが、私があまりにも鈍感過ぎるのかも知れません(泣)
ですが更にコッペパパさんの手法を参考にひかりに手を加えて行きたいと思います。
またお気づきの折りはご教授くださいませ。
2022年5月13日 21:13
Yosshyさん
こんばんは☺️
ラジエーターホースにガトミングディスチャージャーをトリツケられたのですね😆
私もそうですが🤔流石ガトミングディスチャージャーの信者ですね👍
先生が言われている様に、ラジエーターホースにガトミングディスチャージャーを取り付けると🤔驚く😳程に走り出しから軽く走り中低速のトルクがアップした様な感じがしました😆
私も初日より2日目と日を立つ毎に、良く体感出来る様になって来ましたよ☺️
2022年5月14日 8:01
おはようございます。
やっぱりこの手法は理に叶ってると思います。師匠もトルクアップは言われてましたが、たぶん私が鈍感なのか、他の箇所が凄く効いてて陰に隠れて分かりにくくなっているのかも知れませんね。
実はこの前もエンジンルームを拭き上げしていたら、近所の人が興味津々で聞いてきましたから、みんカラの記事を紹介しておきましたww

「[整備] #レンジャープロ 三菱AW-2搭載 その四(本体移設・配管接続変更編) https://minkara.carview.co.jp/userid/238176/car/3001101/7358503/note.aspx
特殊法人 芸州貨物車バカ倶楽部 専務理事(笑) ◆鉄道友の会中国支部所属、模型部会、呑み鉄部会所属 音鉄企画室を準備中 ◆みよしSL保存倶楽部所属 ...

リアディフューザー取り付け
2024/04/18 10:59:10
三菱純正 まさかの流出!三菱自動車整備員つなぎ
2023/08/19 06:26:42
フロントドア スピーカー
2023/06/01 04:52:22

トヨタ サクシードバン 乗用貨物車Ver2「ひかり」 (トヨタ サクシードバン)
プロサクファンの皆さんお元気ですか?👋 訪問してくれてありがとうございます🤗 私の ...
ホンダ ベンリィ CD90 タウンバイク ベンリィのトメさん (ホンダ ベンリィ CD90)
皆さんどうも初めまして。 あたしゃぁYosshyのバイクで、ベンリィの「トメ」と申します ...
トヨタ ハイエースコミューター Yosshyの乗用貨物車ver.1ももこ (トヨタ ハイエースコミューター)
はじめまして。 私はYosshyに買ってもらったコミューターGLの「ハイエースももこ」で ...
ホンダ ステップワゴン ステップワゴンの「チコ」 (ホンダ ステップワゴン)
私はステップワゴンのチコです。 06年8月にYosshyがアコードから乗換えてくれました ...