ryoza3の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年10月27日

モデリスタ トップノットアンテナ交換

今回はトヨタモデリスタの86用トップノットアンテナの取り付けです。
前車レヴォーグでも交換してたので、この車を購入した時からやりたかった事の一つです。
写真上が純正アンテナ、下がトップノットアンテナです。色は、近所の自動車屋さんでクリスタルブラックシリカに塗装してもらいました。
まずは86用のロッドアンテナを用意する必要がありますが、このアンテナ実は初期の86にしか設定がありません。マイナーチェンジで純正がフィンアンテナに変わってしまいましたので😖
私はオークションで中古品を落札しました。
ちなみに、BRZ用のロッドアンテナでも同じ物だと思うので取り付け出来るはずです。確認してないので、もしDIYされる方は自己責任でお願いします🙇🏻‍♂️
BRZ用のロッドアンテナは、レヴォーグの時にスバルのDラーで新品を購入しようと思いましたが、余りに高額でしたので諦めました。中古品を探すのが得策かと。どうせ見えなくなるしね。
WRX純正アンテナの取り外しは、みんカラ諸先輩方が載せられてますので割愛させていただきます。
まず外したアンテナを比べるとアンテナケーブルの長さが違います。ルーフ取り付け部分は形状が同じでしたので、そのまま取り付け出来そうです。
取り付け前の注意点として、86用ロッドアンテナのコネクタは、そのままではWRX側のコネクタに入りません。コネクタの爪みたいな物をカットしないといけません。写真撮り忘れたので、前車レヴォーグの整備手帳を見てもらえばわかるかと思います。🙇🏻‍♂️
早速アンテナを取り付けしましたが、何とケーブルの長さが足りません😱レヴォーグの時は何もせず取り付け出来たので想定外でした。今更後戻りも出来ないので、車輌側T字型の樹脂ステーにとめられているアンテナケーブルを一度外して、少し引っ張り気味に止め直して何とか接続出来ました。
86用ロッドアンテナを取り付けた状態でも、なかなかかっこいいなぁと思いますが、あくまでも途中です😁このアンテナのロッドを取り外してトップノットアンテナを取り付けます。
取り付け完了です😊
もう少し背びれ?が立ってると最高なんですが、WRXのルーフは、なだらかに下降してるので仕方ないですね。
でも、自分の理想の形になったので満足です😄
追加情報として、今回取り付けたトップノットアンテナは、前車レヴォーグと同様に近所のトヨタディーラーで取り寄せてもらいましたが、塗装済み品は、赤しか残ってないらしく、塗装無しで購入しました。
トヨタのオプションとしても古い物になるので、新品で購入は、段々と難しくなるかもしれません。
取り外しの途中まで後席助手席側のグリップ外すの忘れてたので、天井にシワが出来てしまいました。😖

スピーカーの交換

フロントドア、スピーカー交換

素人によるスピーカー交換 その3

素人によるスピーカー交換 その2

スピーカー聞こえなくなっていたのでツイーター付けました

素人によるスピーカー交換 その1

2020年10月27日 23:50
86かBRZで、こんな形のアンテナあるんだ・・・って見た事ありましたが
モデリスタの部品だったのですね。
流用 良いですね♪
2020年10月28日 7:56
ありがとうございます。
モデリスタの部品ですので、BRZでも流用になりますね(^^;)
ロッドアンテナのベースに取り付ける部品が2種類あるので、トヨタのロッドアンテナのほとんどに対応しているのではないかと思います。

「boxersound最高👍 http://cvw.jp/b/2394513/48594426/
よろしくお願いします。

ダイアグモードその②ディーラーシップモード
2025/09/27 22:23:18
アイドリングストップ機能を自動キャンセルしたいんです
2025/09/25 15:57:25
BLITZ TV-NAVI ジャンパーNAS15の装着・後編(余計なコネクタを外さないためのコツ)
2025/09/25 14:35:15

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
VAB F型から乗り換えです。 2024年8月5日納車しました VN5D型STIスポー ...
スバル WRX STI スバル WRX STI
最後のEJ 20エンジン搭載車という事で購入を決めました。FE抽選外れたのは内緒🤫
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ、1.6Lエンジンとしてみたら、素晴らしいパフォーマンスを持った車だと ...