ryoza3の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年8月14日

トランクルームLED取り付け

WRXのトランクルームの照明は、T10タイプのウェッジ球一つだけなので、夜になると光源から離れた所は、見え難い。そこで用意したのがこちらのアイテムです。
エーモンのLEDテープ60cm(ホワイト)と、電源を取るためのT10ソケット電源です。
まずはソケット電源を開封してみると、カバーで見えて無かった部分にコネクタのオス側が入ってました。表から見えてるものしか入って無いと思い、コネクタを切って配線しようと思ってたので助かりました😁
まずは、コネクタ オス端子の作成ですが、写真撮り忘れ😅
ソケット電源の台紙部分が二つ折りになっていて、開くと端子の取り付け方が載ってますので、それを見ながら作業を進めます。コネクタを挿す方向も間違えずにできると思います😄
私は、細線用の電工ペンチをもってないので、ラジオペンチで挟んだだけですが、まぁ大丈夫でしょう😗
完成するとこんな感じになりました。配線の長さも大体合わせて切断してあります。
元から付いてる白いカバーを外して、純正のウェッジ球を外した所にソケット電源を取り付けるだけです。LEDテープは、適当なところに貼り付けです。
ウェッジ球は、少しの点灯時間でも熱くなるので、あらかじめ差し込み口に繋がってるコネクタを外して点灯しない様にした方が良いと思います。私は、火傷するかと思いました😖トランク開けて、カバー外しただけで、もう熱かったです😔
後、LEDにすると、極性があるので、ソケット電源挿しても点かなかったら、ソケットの向きを180°変えて取り付けてみて下さい。それでも点灯しない場合は、接触不良かLEDの故障が考えられます。
夜の状態を見てないので、わかりませんが、純正よりは、明るそうで良さそうです😄

関連コンテンツ( トランクルーム の関連コンテンツ )

サイドブレーキ延長レバーグリップ巻き直し

光触媒車内コーティング

ヘッドパッドの調整

ルームランプとラゲッジランプをLED化

トランクハンドル見直し&位置検討など(最適解?)

ドアキックガード作成