dora-monの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2022年2月27日

ドライブレコーダーの取付(その1)

パーツレビューでも記載したのですが、7年ほど前に怖い体験をした(ブログにも詳しく書いてた(;^_^A→https://minkara.carview.co.jp/userid/2396486/blog/35750912/)のもあって、かねてよりドライブレコーダーを設置したいと思っていましたが、欲しいと思っていたものは、お値段ががが…でしたので、なかなか手をだすことができずに、いつの間にか7年…(笑)

偶々某密林を徘徊していたら、
新品が2諭吉を切るというお手頃なお値段で販売されていた(すでに数年前に生産終了になってた型なので、もう諦めてましたが…)ので、即購入。

レーダー探知機の設置を終えた後、オーディオパネルや、その他も外していたので、そのままドラレコも取り付け作業を行いました。

ブツ自体はシガーソケット電源のタイプでしたが、空きソケットも少ないので、今回はACCにつないでやろうと考えてました。

で、そのACCをどこから取ろうか…と悩んだ末に、以前取り付けたステアリングリモコンアダプター(https://minkara.carview.co.jp/userid/2396486/car/1902874/3161084/note.aspx)の電源線から1つ分岐が出ていたのを思い出したので、そちらにつなげようと。

ただドラレコのソケットプラグの線を切って直接接続させるわけではなく、エーモンの電源ソケット(プラグロックタイプ)(№1541)を使って接続させます。
オーディオ自体を外していたので、分岐線作って、ステリモアダプターの余っているところから分岐させます。

電源ソケットのほうは、事前にギボシ加工していたので、そのまま分岐させた線につなげます。

アースは以前から付けていたアースブロックに接続させました。
ソケットプラグからカメラ本体への接続は、グローブボックス裏を通し、助手席側Aピラー内を通し、バックミラー裏まで通します。

外に出ている線は、ルーフライニング内に隠しちゃいました(笑)
リアカメラの配線は、バックミラー裏から運転席側Aピラーまで通し、同じくルーフライニング内に隠しながら、後ろまでもっていきます。

この時、Bピラー、Cピラーも上部だけクリップを外しておきました。

Cピラーに関しては、後部運転席側座席用のシートベルトも外しました。
リアカメラは、リアガラスの上部中央に貼り付けるので、配線をバックドアの中に通さないといけません。

なので、Cピラー内部から、以前も苦労したバックドアの蛇腹内を、配線通しを使って通します。

今回は結構あっさりと通せました。
バックドアの内側上部を通して、リアウィンドウウォッシャー用ホースの出ているグロメットに切りこみ入れて、ここから外へ出します。

…と、簡単に書いてますが、ここを通すのも結構至難の業でした(;^_^A
出した配線をバックカメラに接続し、カメラ自体を貼り付け。

そして本体カメラ側も電源、接続。

付属のSDカード(32GB)を本体に挿入し、電源ソケットにソケットプラグをつなげて、一応これで動作確認。

しっかりとフロント、リアの両方のカメラの画像が映し出され、どちらとも録画されていたので、とりあえずOK。
まだ続くので、その2に…。

ハイフラ防止抵抗取り付け

【備忘録】エンジンマウントリア交換