なちゅらるGTの愛車 [スバル レヴォーグ]

パーツレビュー

2021年1月17日

Third Technology energybox basisBT・BT+

評価:
third technology energybox basisBT・BT
3年前に取付けたenergyboxタイプR…
バッテリーの+-に直接付けることでバッテリーの内部抵抗を減らしバッテリー本来のポテンシャルを引き出し持続させるパーツ。

今回、タイプRに代わる新商品が出たので入れ替えました。
電力活性化ユニット
 energybox basisBT
 energybox basisBT+

どちらもタイプRと一緒でバッテリーの+-に直接つけるタイプです。
BTは単体装着が可能だがBT+は単体装着不可でBTの相乗効果を発揮させるため一緒に付けるのを推奨している。
BTと共にBT+を一緒に取付けることでBT単体よりもトルク感を味わえるのと音質も格段にアップするらしい。

付けてみての体感ですが…
微妙なアクセル開度変化でも即座に反応、アクセルレスポンスが早いのとそれと同時に車をグッ!と押し出すトルク感も増したように感じた。
普段、i(インテリジェント)モードとPPTスロコンをエコ側に振って運転しているのが殆どで、
その状態でトルクが増したという事はSやS#モードにしたらとてつもないことになりそうな気が(^^;)
トルクが増したことで車両が軽くなったような錯覚に陥ります…当然速度も…( ̄▽ ̄)

上記で書いたハンズトレーディングPPTを初めて取付けた感覚に似ててスロコンがさらに鋭くなった感じです。

音質に関して、
付けてすぐの感想は中音域の音に厚みが出たように感じました。
当方はJLオーディオのスピーカーですがボーカルの声、ピアノ、ギターの低音や高音ではなく普通に耳に届く中音がハッキリ聴こえるようになったと感じ取れました。

HP ブログより~
basisが取付けられたお車は、取り付け後すぐに体感できます。
しかし、その変化はバッテリーが良化した事によるものではありません。
本格的な効果は取り付け3~4日後から発揮されエージング終了予想期間は約3週間、走行距離にして約500〜700Kmです。

まだまだ付けたばっかでこれだけ体感できたなら、これからどう変化していくのかが非常に楽しみです。

気になった方は下のHPをチェック!!
  • パーツ単体
  • 今まで付けてたenergybox タイプR
入手ルート実店舗(その他)

類似商品と比較する

NAPOLEX / オートパーキングミラー

MIRAREED / RA-292 LEDライトサウンドセンサー ピンク

COMTEC / Be-160 車種別専用ハーネス

CELLSTAR / SB-300

Panasonic / リチウムボタン電池

エーモン / タイマーユニット / 2854

CEP / コムエンタープライズ ACC連動ミラー格納キット

AXIS-PARTS LEDウィンカー付きドアミラー/Bタイプ

不明 熱収縮チューブ

評価: ★★