yosuke308の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2024年5月7日

車内のベタベタにもカーボンシート

この車買ったときは加水分解全然なくて、珍しくスベスベなクルマって喜んでたけど、うちに来てしばらくしたら、いつの間にかベタベタ(>_<)
とりあえずの応急処置でエタノールでゴシゴシしたけど、どーせまたベタベタになるから、余ってるカーボンシート貼っちゃうことにした
と言っても運転席側のコンソールはミラーの左右切替スイッチが邪魔で、単純にペタッと貼り付けるわけにはいかなさそう
ホントは型紙切ってある、出来合いのやつ買えば、楽そうだけど意外と高いし(((^^;)
てなわけで、色々貼りやすい方法考えた挙げ句、丸い切替スイッチの上下で分割にすることにして、まずは採寸
でかいシートいきなり貼り付けると絶対失敗しそうなんで、実寸よりちょいと大きめに切ってなるべく貼りやすい大きさにしておく
ミラースイッチのとこは、あらかじめおよその大きさに切り抜いといて上下から挟み込む作戦(^-^)v
切替スイッチの下に滑り込ませるの難しそうだけどね~
今までの数々の失敗を踏まえて、一番簡単そうな後ろから練習兼ねてやってみる
まずは、ナイフレステープの仕込み
外側と内側のラインだけテープ入れといて、あとはカッターで切る作戦
内側がRの下で貼ろうとしたら、何度やってもくっつかなくて、1mは無駄にしたな~
脂性の手のせいかと思ってたけど((;^_^Aどうやら素材のせいらしくて、結局平らなとこでカットするように貼らないとくっつかなかった
糸取り出すのも久々に失敗
前側から切ろうとしたら、押さえたとこがフカフカで横から出ちゃった(+_+)
こんなときに備えて後ろも長めにとっといてよかったよ~(^o^)v
ここまで出来たら、大きさ合わせたシートをペタリ
平面だから端さえきちんと貼れてれば楽勝
あとはナイフレステープでカットして、スイッチと奥はカッターで切り抜いて、端をスキージーで折り込めば出来上がり!
左の後ろも同じく
助手席も同じく
最後に残った運転席も同じく。。。と言いたいとこだったけど、所詮は机上の段取り(@_@)
丸のとこは、貼ってからカッターで切るつもりが、貼ること自体難しすぎて絶対うまくいかなそうなんで、結局貼る前に現物合わせでハサミでチョキチョキ
前の分割のとこは、どうにかこうにか、スイッチの下に押し込んだけど、予定したとこからずれちゃって、後ろと柄が合わね~(ToT)
後ろ側から先に貼って、前で調整する方がやり易かったと思ったけど後の祭り(~_~;)
どっちがよかったか、これもやってみなきゃわかんないけどね(;^_^A
最後はオマケでここもペタリ
三角が見えなくなるから、エタノールで拭くだけでいいかと思ったけど、やっぱりスベスベにしたくて22㎜×22㎜のマットブラックシート貼り付け
ハザード点けたら、意外と裏が透けて三角光るかと思ったけど、全くそんなことはなかった(((^^;)
そのうち気になってきたら、なんかシールでも貼るけど、今日のとこは疲れちゃったし、ここまで。
仕上げにヒートガンで暖めて端をキチンとスキージーで折り込んだらおしまい
ビミョーな出来ではあるけど、エタノールで拭いても、まだらになって完全にキレイにはならないし、あのベタベタから解放されると思えば、まぁいいんじゃないかな~v(^-^)v

カーボンアウタードアノブカバー取り付け

エンジンオイル交換