ksjetの"CX-5.1 Mod." [マツダ CX-5]

作業日:2016年9月13日

自作)左右が見えるカメラ画像合成システム

上級

作業時間 12時間以上

CX-5の左右(より、少し後ろまで)見える様に

2ケ カメラをグリルに埋め込み、

その2系統の画像を 1ケの画像に合成し、

レーダーのライン入力画面に フェンダーの左右の画像を1画面として 投影出来るようにしました。

これにより、通常はレーダー探知機の画像が映り、 T字路などで 左右が見えない時も

画像を切り替えれば 運転席から見えない死角の左右が見えます。

この画像切り替えは、レーダー探知機に触らなくても、手でジェスチャーするだけで画像が切り替わる コムテックのZERO 800Vを使っているので、魔法のように画像が簡単に レーダーの通常画面と、道路の左右画像が切り替わります!
これがグリルに埋め込んだ カメレオン型カメラです。

角度やカメラの回転も くるくる変えれるので、

左右の視野角を調整も簡単です。

中国直輸入で 価格が一個 1300円(送料込みで)

安す!

でも後でわかったのですが、
バックのガイド線が無い フロント用のカメラの方が良かったようです。。。
グリル左右に埋め込んだ仕上がりです。

もともと有った前方の障害センサーを上にずらし、その位置にカメラを埋め込みました。
2系統のカメラ画像を このミキサーで1つの画面に合成します。 サンプルは4画面表示ですが、設定で2画面表示に出来ます。

これも中国直輸入!送料込 4000円!

安す!

合成された映像出力を 下記の レーダーの外部入力に接続します。

ただし、今は販売されていないようです。
車の前の左右どころか、

フェンダーの横に立った人の足元まで 写せます。

もちろん、左右同時に映りますよ!

その2系統の画像を 1ケの画像に合成し、

エンブレム マットブラック化

車検5年目 しろすけ初回

システム一時停止アラート

夏の車内の「暑さ対策」どうしていますか?

【忘備録】洗車22

エンジンオイル交換

2016年9月15日 7:49
おはようございます!
最先端行ってますね!
ジェスチャーで切り替わったり、画像ミキサーだったり、知らない事だらけです!一応探したんですけどね(笑)
参考にさせていただきます!
2016年9月15日 12:04
@森本くん さん、コメントありがとうございます。

タッチパネルは 結構視線が 前から外れるので、危険ですね。

なので、ジェスチャーで切り替わるのは、前をみながら出来るので、とっても便利です。

ぜひ、実車で見てみてください! o(*⌒O⌒)b
2016年9月15日 22:41
凄い技術力です。
素晴らしい❗
偶然にも私もコムテック使用してますが、
私には知識と技術がない┐('~`;)┌

Zはフロントが長いので路地から出る時
良く見えなくて焦ります(>_<)
このシステム欲しいです。
2016年9月15日 23:48
@福34さん、コメントにお褒めのことば、ありがとうございます!

フロントが長い車には、このシステム、とても有効ですよ!

T字から頭を出したい時も、道路の左右の死角が見えるし、

ファミレスの狭い駐車場でも、前の角をすらないか、カメラで確認しながらハンドルを切ることが出来ます。

やっぱり、目で(カメラで)確認出来ると安心ですね!!

\(^o^)/

「ケイズの【車で雪遊び!IIZUNA Snow Motor Park】
動画はYouTubeで→ https://youtu.be/Wnu2RN8bwck?si=YufRwFz3GW5KDH9w
ケイズです。 東京都の西のはずれ(米軍横田基地の近く)に住んでおります。 車は派手ですが、 基本はマルビ(○貧乏)系のいじりです。 諸先輩の皆様の...

掲示板

マツダ CX-5 CX-5.1 Mod. (マツダ CX-5)
K's-jet(ケイズ・ジェット)と申します。 東京都の西のはずれ(横田基地の近く)に住 ...
ヤマハ YZ85 ヤマハ YZ85
娘がモトクロスをやっていました。僕は主にメカニック役です。 http://ksoffi ...
ヤマハ マリン・ジェット スーパージェット (ヤマハ マリン・ジェット)
ジャンプして 水の中に潜水艦の様に潜り込む「ジャックナイフ」という技です。 飛んでいるの ...
ヤマハ YZ250F ヤマハ YZ250F
娘(当時、小学生3年生)と一緒にジャンプしている時の写真です。