ニッパーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2010年3月6日

純正キーレスエントリー感度アップ長距離化改造方法

夕坊さんより、調達しました。

このケーブル種も仕掛も御座いませんが、6センチの単線ケーブルと、アンテナ基盤からキー自体に接続させる事により、ノーマルの5M~10M位の電波距離が約3倍迄伸びる方法です。

このワイヤー、被覆は既に、剥いて有り、そのケーブルの細い1本のみを、防水してある中の、基盤上の穴にからげます。。。

下図参照。

ケーブル長は6センチ
リモコン基盤とキー自体にケーブルを接続させます。

キー自体ヲ固定してある、ブラスチックにカッター等で少し切れ目を入れて、挟み、ボンドコーキング等で固定。
これで終了、コーキングが固まったら、針金が内側基盤及び、外側にはみ出ないようにして、蓋を締め完了!
遠目で蓋を締める前に撮影。

実際、レガシィのキーレスは、電波到達距離が10M前後のイメージでしたが、

実測はしませんでしたが、約3倍に延びました♪

今回は仮繋ぎ見たいな感じで接続しましたが、防水が心配な場合は、しっかり作業する必要が有るかなと(笑)

但し、あくまでも自己責任なので、あしからず。

この方法で距離が延ばせので有れば、別にスバル車以外でも充分、応用出来るかなと♪

後日、社用車のヴィッツでも試して見ようかと思ってます。

夏タイヤへ交換、ポリッシャー掛け、フューエルワン投入

ヘッドランプレベライザー交換

スタビブッシュ交換(フロント)

まあだいたいいつもやらかすんよね・・・

ホイールナット洗浄、錆取り

下廻り定期メンテ