にゃんカラの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年9月30日

CANデータのリアルタイム確認

上級

リアルタイムでのCANデータの確認の例です。動画を見てください。
手でアイドリングストップのスイッチをON/OFFし続けています。
Raspberry PiのKayakというGUIアプリの画面にCANのパケットデータが表示されています。表示は、あるIDのデータのみ表示するようにフィルタを掛けています。
スイッチON/OFFの「ピッ」という音に合わせて、画面の右から2つ目に表示されているデータが0.数秒程度変わります。これがスイッチのON/OFFデータです。
このようにリアルタイムで確認できます。
(画面左の方の2つのデータも目まぐるしく変わっていますが、これらはCheckSumとパケットの通し番号で、毎パケット変わります。他のデータは推測ができるものもありますが、詳細は判明していません)
私が利用しているのは以下のようなハード、ソフトです。
Raspberry Pi 1 B+(Linux、SocketCAN、can-utils、Kayak)
PiCAN 2(拡張ボード)
Raspberry Pi用 5inch IPSモニタ(タッチパネル)

KayakはGUI操作のツールで便利なのですが、使い方の解説があまり無いので使い始めは苦労するかも知れません。
PiCAN 2はたまにご機嫌が斜めになりCANデータが取れなくなります。
以下に注意すると何とかなります。
CANにデータが流れている状態で Raspberry Piの電源を入れること。(車の電源が入った状態にしてからRaspbery Piの電源を入れる)
利用前にifconfigコマンドで確認し、can0が表示されない場合は電源を落としたりCANの結線をし直したりすること。利用途中でcan0からデータが取れなくなった場合も同様にifconfigで確認する。
蛇足ですが、VMからVNになって一層電子化が進みました。CANのデータを弄るのは、命に関わることがあるかも知れません。データの閲覧だけならまだしも、送信はCANシステムに影響を与え、非常に危険だということをご承知置き下さい。
自己責任でお楽しみ下さい。

リヤスタビライザーブッシュ交換

ウインカーレンズスモーク化

OBD2診断機 (ELM327 mini + 診断アプリ)

アルミペダル流用

サブコン取り付け

エンジンチェックランプ点灯したので、Dに行きました