筑紫の"ボブ" [トヨタ 86]

作業日:2019年9月3日

【取付】MOMOステアリング+ラフィックス2(前半)

以前から挑戦してみたかったステアリングを交換。
ステアリングはMOMOのconpetitionモデルを選択。ぱっと見でブランドが分かるし、ボディカラーともマッチ。径も同じ(か少し小さくなる程度)なので運転感も大きくは変わらず戸惑いもなさそう。
またMOMOの中では比較的安めなのが決め手。
部品のセットは写真の通り。
今回、ワークスベルのラフィックス2(ステアリングの取り外しが可能)も併せて取付。

※物に対する評価はまたパーツレポの方で記載しますが、私でも目に付く欠点がステアリングにもラフィックスにもありました。
ラフィックス2の取付方法を勉強するにあたり、取付方法は山ほど出てくるのですが、取付後の傷のケアをしているページがあったので参考にしました。(詳細は下記URL参照)

フリッパー(手軽に外せるようになる部品)を固定するイモネジ(写真の部品)の先端のトンガリがラフィックス本体を傷つけるとのこと。
確かに、イモネジは先端をめり込ませて固定するのもなので「そりゃ傷つくわな」なんですが、できれば綺麗な状態にしたいのが技術者の性(?)。
コンクリ壁にひたすら擦り付け、先端を削って可能な限りフラットにしました。
そしてイモネジが飛び出てくるところをアルミテープで保護します。これもアイデアを拝借。写真では部分保護ですが、円形部品なのでクリアランスの偏りが出たら嫌なので結局全周アルミテープで保護してます。
(そして思わぬ副産物だったのが、これでクリアランスが詰まって、適度な周り止めが完成。イモネジいらねぇ…)
で、愚痴になるのですが、フリッパーに付属されてるこのCリング(?)、なんで先端がこんなに折れ曲がってるんですかね…。これのせいで本体に傷が入ったんですけど…(下述)。
いったん取り外して、まっすぐに矯正。
取付テストしてたら「キィー」と嫌な音が…。上述したCリング先端形状のせいです。同社の製品同士でこの精度って、ワークスベルの品質管理なんてそんなもんなんでしょうかね、こればかりはあきれた。
取付に際して、バッテリーからマイナス端子を抜き、エアバックが作動しないようにする。
電気系をするときのお約束みたいです。先達に感謝。
純正ステアリングの固定は図の3か所のピンで固定されているので、マイナスドライバーで押し込み、固定を解除。
(当方、このピンの外し方がわからず、序盤苦戦)

後半へ続く

ハンドル合皮剥がれ補修

エンジンオイル交換

車高変更、切れ角制限スペーサー取り外し、タイヤ交換

86洗車記録2026.09.23リンスレス

警告灯点検

自作 メーターフードパネル ギャル車カスタム

難易度: ★

「HKS ハイパワー スペックL IIの販売で気になった点 http://cvw.jp/b/2408244/44079447/」
筑紫です。よろしくお願いします。 ひょんな縁から86ユーザとなりました。 地道な車いじりを行っていく為、先輩ユーザの整備手帳を参考とさせてもらいます。

ブレーキダクト設置 その①
2026/04/04 08:07:08
自作 テールランプの作り方
2024/11/14 14:56:29
[トヨタ 86] ラゲッジランプ増設(LEDテープ)
2024/09/02 01:21:40

トヨタ 86 ボブ (トヨタ 86)
初FR、初スポーツカー。 愛称はボブ(「ミニオンズ」の登場キャラクター「ボブ」より)
ホンダ CBR400R ホンダ CBR400R
実は2016年12月からバイク乗り始めました。 86を走らせてるうちに「そういやバイクっ ...
スズキ Keiワークス スズキ Keiワークス
大学生時代に4年間乗り続けた車。元は兄から譲り受けた。初めてのMT車。
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
トヨタ ラクティスに乗っていました。 初めてのCVT車。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ