clear_airの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2023年3月1日

ヒーター付きステアリングへの交換1・ステアリングの構造確認

ヒーター付きステアリングへ交換するにあたり、まずは車よりも先に到着したヒーター付きステアリングを分解して構造を学習しました。

表裏を見てもネジの1本も見当たらず、分解方法に関する情報も少なくて戸惑いましたが、Youtubeを参考にして構造が理解出来ました。
まずはパドルを外します。

パドルを固定するネジは、左右のステアリングスポークにある、パドルの配線の青色コネクタの裏に隠れています。

青色コネクタは赤丸部分でツメで引っかかっているだけですので、引き上げて外します。
青色コネクタの裏側にT20トルクスネジ1本が隠れていて、これを外す事でパドルが外せます。

但し、青色コネクタを外さないと配線が引っ張られてしまうので、先に青色コネクタを抜いた方が作業しやすいでしょう。
青色コネクタの外し方です。

中央部分が大きくなっていて、その両側は細くなっています。
細い部分が短い方がオスコネクタ、長い方は画像の赤矢印付近までがメスコネクタになっています。

赤丸部分のツメの引っ掛かりが見える側から、ピンク矢印の方向からマイナスの精密ドライバーなどを差し込みツメが外れやすい状態にして、オスコネクタと精密ドライバを一緒に引き抜けば外せます。

コネクタを外したら、3.の手順のネジを外してパドルを外します。
暗くて見えずらいですが、ステアリングのフェイスパネルの各スイッチ用のコネクタが、ステアリングスポーク左側の赤丸部分にあるので、これを外します。
このステアリングはヒーター付きの為、ステアリングスポーク下側にあるヒータースイッチ用のコネクタ(赤丸部分)も外します。
ステアリングを裏返します。
するとパドルが装着されていた部分にT20トルクスネジが隠れているので(赤丸部分)、これを左右2本、外します。

これでステアリングのフェイスパネルの左右はフリーになります。
フェイスパネルはスポークの下側でツメで固定されています。
フェイスパネルの隙間(赤線のライン)に内張り外しを差し込み、上側に引っ張る形で外します。
外したフェイスパネルから生えているツメの様子(赤丸部分)。
この形状なら、スポークの両サイドから内張り外しを差し込んで引っ張るよりも、片側から引っ張って斜めに外した方がやりやすいかと思います。
フェイスパネル上部にツメが4か所あります(赤丸部分)が、フェイスパネル全体を下にスライドさせながら持ち上げると(オレンジ矢印)簡単に外せます。

ロアアーム交換

F30 ACCレバースイッチ修理2回目

外したロアアームの点検

EGRのトラブル(リコール)

備忘録(オイル交換 103511km)

ショックアブソーバーエア抜き