不良中年@Armyの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年9月30日

ユーノスロードスターにエアコンフィルターを装着

既に定番と化しているエアコンフィルターを作ってみました。
まずはカウルを外さなくてはいけないのですが、ふたに手間取りました。
ふたは昨日ディーラーに注文しているので遠慮なくぶっ差して外しましたが、コツをつかむまで結構時間がかかりました。
使用したのはPIAAのEVC-S5 スズキ・マツダの軽自動車用です。
オートバックスで¥2300と安かったのが決め手でした。
真っ二つに切ると丁度10cm幅が2個できるので、次回用とします。
長さが長いので15㎝の位置でカットして、そのまま被せてやると端っこの固い部分を無駄なく利用出来ていいです。
吸気口にいい感じに被さる長さのビニールを巻いてやり、更にガムテープで周囲を補強しつつ隙間を塞いでやったら吸気口に被せて終了です。

これで汚れた空気やごみが入ってこないと思います。
これも定番ですが、合わせてブロアーとエバポレーターの間に換気扇用のフィルターを挟んでやりました。

まだエバポレーターの中は見てないのですがいずれ手を付けたいと思います。

ブロアユニット クリーニング

エアコン修理 エキスパンジョンバルブの交換(141,587km)

ヒーターコア+α フロアとエバポレーター洗浄

空調 吹き出し口切替レバーの修理