SHIGEPONGの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2023年2月8日

ワイパーブレード交換

ローバーミニ純正品の黒いワイパーを入手しました。新車で購入して直ぐにメッキワイパーに交換して、実家には新品同様品があるハズですが、見つかる気がしないので、中古で入手しましたが、ワイパーゴムは切れてます。メッキワイパーだとまるごと交換が一般的なのですが黒いワイパーは見つからなそうだしあっても高そうなので、ブレードのみ交換してみます。
トリコのワイパーアーム!テンション上がります。とはいえ中古なので黒は色が薄くなり少し塗装カサカサですが、まぁこれも味って事で(笑)
適当にワイパーゴムを装着しましたが、サイズが、合うものは無くて、アップガレージでジャンク品から見つけたワイパーゴムとワイパーアーム付きのワイパーブレードを一個100円で購入して、ゴムのみ抜きました。NWBとミツバ製です。
大きいのでカットしますが、長めに取らないと金属部分が出てきちゃうので注意!一本目は少し長めに切ったのですが、ギリギリ金属部分が出てしまいました。二本目は長めに切ったので何とか収まりました。とはいえ、ゴムの引っ掛かりは片側しか無いので
先をペンチで軽くと挟み固定しています。ピッタリサイズ有れば両側にゴムの引っ掛かりあるんですがね。。大きさ的には国産のリアワイパーの小さめのサイズで合いそうな気もしますが、機能的には大丈夫そうなので、今度は長めのを買って一台分取りたいです。
今回の残骸。。燃えないゴミの日に捨てます。

ワイパーブレードは厚みが2種類あるようで、薄いのでないと収まらないので注意が必要ですね。そのうち車体につけますが、アームの汚れをもう少し落としてから装着します。
ウインドウモールを黒にしましたのでメッキワイパーだとバランス悪い気がして、黒いワイパーに交換します。

ワイパーをmk1化してみます!

ワイパーピボットカバー、ウォッシャーノズル交換

ワイパー交換

ミニのワイパ-ブレ-ドと替えゴム-我が家(整備ではありません)

ワイパーブレード交換

ミニのワイパ-ブレ-ドと替えゴム-我が家 つづき(整備ではありません)