Branos Latodaの愛車 [スバル インプレッサハードトップセダン]

作業日:2009年4月10日

P555→WRマフラー再交換+強化リンク取り付け

P555が本体自体軽いためにバンパーに接触してしまいそうなこともあり、強化リンクに変更を考え、また、少し、賑やかなので一時期だけWRマフラーに戻そうと思い、作業を実行を行いました。

しばらくの間、このスタイルとはお別れです!
センターパイプとのボルト、ナットを外し、中央のリンクを外しましたら、なんか簡単にしたに下がりました。

とりあえず外してみたところ、なんか変!!

なんと、リンクに固定するために伸びているパイプがもげてました・・・。
車体側ですが、溶接部分がちぎれていたのでしょう、排ガスがくっきりと車体裏のマフラーカバーのところに黒いすすが付いてました。
しばらくこの状態で走っていたということですね・・・。
今回の目的、強化マフラーリンク交換。
実際に購入は1年以上前なのですが、装着をしないでサボってました。

やはり強化品、私の苦手作業の一つでもあるリンクの脱着。凄く苦労しての取り付けでした。

上がノーマル、下が強化品。メーカーは忘れてしまいました。
久々にお目見え!PRESTO WRマフラー。

強化品の為か、エンドばバンパーと近くなってしまい、隙間が数mm。
今度、この部分を対策です!

しかし、賑やかだと思っていたWRマフラーですが、再装着してみましたら、以外と静かなんですね。

というより、ココ最近、P555がうるさすぎたということかもしれませんが・・・。

そのため、このWRマフラーは蓋をしなくてもうるさく感じなくなってしまいました。

慣れって怖い!!(^^;

GC8 アイドリング不調!

あーるえすじ~

燃料フィルター交換 323886km

androidナビ取付

エアコンフィルター交換 323886km

ヘッドライトバルブ交換とH4カプラー端子清掃

2009年4月10日 18:34
そういえば先日うちのマフラー交換の時、ノーマルはフニャフニャだったんで結構簡単に装着できました。(^_^)v
強化品にはパイプ?が入っているんですね~( ..)φメモメモ
2009年4月11日 18:06
私もノーマルはフニャフニャでしたので外すのは楽でしたが、その分、揺れて酷い事になってました(^-^;

あっ、F型からなんでしょうか?
片側はマウントボルト止めで、純正からパイプ抜きとり装着したあとの写真です(;^_^A
2009年4月11日 2:30
やはりストリートライフでは、はじめはプレストのマフラーですね。うちもそうでした。
うちは、オカマほられて2本目もプレストでした。
3本目でP555になって、P555をプレスト風に黒に塗装してもらいました。
音はP555の方がうるさかったですね。どっちも好きでしたけど、P555はパンパン鳴っていました。
4本目がスパルタン505で今現在です。
系統は同じ様に思えます。WRマフラー<P555<スパルタン505(フロントパイプ変更)の順で音が大きいです。
スパルタン505はフロントパイプ変更しているので正確にはわかりません。
エキマニ変えたいです!!スパルタン505をブラックにしたい!!
しかし、プレスト懐かしいです。
2009年4月11日 18:26
P555でフロントパイプも交換しましたが、私のEJ207エンジンではパンパンなりませんでした(;^_^A

スパルタン505、是非、音を聞いてみたいです!

プレストですが私のは出口が100Φ(通常は90Φ)なんです。
そのため、P555よりも下がない事に改めて気がつきました。音質はプレストが好きな私ですが、乗りやすさはP555が好みだったりします(^-^;

当分プレストで過ごしますが、私も次は黒塗装にしてみようと思います!
しかし、もっと抜けよくしたいですね(^^)

また、まだ実車も拝見してませんので、どちらかで、是非!(^0^)/

要領が悪く、無計画なおっさんです(笑) ダルダル状態で老いが進行中。 泥に飢え、冬に雪上で癒してます。 思考回路の経年劣化のため、『いいまつがい、かき...

純正流用車高アップスプリング交換
2025/07/24 07:09:32
[スバル インプレッサ WRX STI]太平洋精工 ヒューズ
2023/08/16 09:48:21
スパークプラグ & イグニッションコイル交換 DIY
2021/03/03 12:58:35

劣化パーツのオンパレードw グレード:WRX_STI_スペック_C_AWD_15インチ ...
スバル クロストレック スバル クロストレック
家族の車 時折運転…するかな?
スバル XVハイブリッド スバル XVハイブリッド
家族の車 時折、私も運転を…(笑) メインはご両親が使用します。 登山のための移動 ...
スバル インプレッサハードトップセダン スバル インプレッサハードトップセダン
スペックは・・・。 老体化したパーツ交換がメインでした。 羽なしであえて購入、丸尻姿がと ...