シンヤマックスの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2015年4月29日

S660 βにチタンシフトノブ取付(ブーツASSY・スペーサー別途必要です。)

βの場合、別売品のシフトノブに交換するとシフトブーツのカラー内径とシフトのスタッドボルト外径に差がありガバガバで残念な仕上がりとなります。
よって、別売品ノブを取付ける場合の解決方法としてαの純正シフトブーツASSYとカラーを使用する方法を紹介いたします。
画像は取外したβのシフトブーツASSYとノブです。
クリップ位置がわかるように裏返した状態を参考にどうぞ。
αのシフトブーツASSYを取付けた状態です。
ちなみに手順としては①フロントコンソールを矢印の所に引っ掛ける所があるので内装外し用ジグを使用して起こします。そうするとフロントコンソールがパカッと上に持ち上がり外すことができます。
②シフトブーツASSYを持ち上げて外します。(上で紹介したクリップ位置の画像を参考にしてください。)
③βのシフトノブとブーツカラーが爪で接合してある構造なので爪の引っ掛かりを外してノブと分けてください。
④シフトノブを左回しで回すとノブは外れます。
⑤αのシフトブーツASSYを取付けてフロントコンソールを戻します。別売のシフトノブ(私はチタンノブ)取付段取り完了。
α用スペーサーAです。部品番号は画像のとおりです。
スペーサーを取付けます。(右回しでスタッドボルトに取付ます。)
スペーサーAにスパナをかける場所があるので図のようにかけてノブをロックします。
ブーツカラーをノブ側に持ち上げるとカチッと接合します。
納得の仕上がりで完成です!
ちなみにαのシフトブーツASSYの品番は77270-TDJ-003ZAと思われますが念のためディーラーで確認してください。

トヨタ86パドルシフト移植

シフトノブ交換、何回目?

シフトブーツカラー交換

無限シフトノブへ交換

シフトブーツ変身!

HONDA純正CVTシフトノブ

2020年9月18日 22:39
はじめまして、遅くにコメントすみません。
整備手帳を見て参考にさせて頂きたくて、1つお聞きしても宜しいですか?

βに乗っています。チタンでは無いのですが、アルミのホンダのシフトノブを手に入れて交換を考えています。
βのシフトブーツにαのアダプター?を取り付けるのは不可能そうですか?
やはりαのシフトブーツも一式で変えないとムリでしょうか?
わかる範囲で教えて頂けると助かります…

突然すみません。
ご迷惑でしたらスルーして下さい^^;
2020年9月19日 7:53
コメントありがとうございます。
ご質問の件ですが、αのシフトブーツが必要となります。
2020年9月19日 8:08
返信ありがとうございましたm(__)m
2020年9月21日 16:35
参考にしてくださいませ。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2411141/car/1921802/profile.aspx
車大好き!シンヤマックスです。根っからのホンダファン・2シータファンです。数々の車を乗り継ぎ現在はS2000を手放しS660へ乗り換えました。ホンダスポーツをこ...

ホンダ S660 ホンダ S660
■モーターショーでコンセプトカーに一目惚れ!夢にまで見たホンダS660を手に入れました。 ...
ダイハツ アトレー 新型アトレーRS (ダイハツ アトレー)
先代型から大幅に改良されて新しく出た新型アトレーRSです。新車オーダーして約6ヶ月で納車 ...
ホンダ クロスカブ CC110 JA60型クロスカブ(プコブルー) (ホンダ クロスカブ CC110)
スーパーカブシリーズのクロスオーバーモデル「クロスカブ110」が2022年4月にビッグマ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
通勤、買い物、街乗り、高速とオールマイティーに活躍していたフィットRS(GE8型 CVT ...