たゐたんの"羽根つき餃子" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2017年1月27日

牽引フック取り付けとゴミ撤去

今回付けた牽引フックは、GPスポーツのG-SONICです。コレはJZX90, 100系用で、アルテッツァ用ではありませんが、加工なしで付けることが出来ます(^^)

この牽引フックは、ベースプレート・オフセットステー・赤い牽引フックの3点で構成されています。積載専用アイボルトは、オプション品で別売りです。ぼくは何かあったときのために一応付けました。

取り付け方は非常に簡単で、純正の牽引フックを外し、そこに付け替えるだけです。純正の牽引フックは2つのボルトで固定されてます。

画像の純正牽引フックは汚いですが、現在はサビ落してシャシブラ塗装してありますw

取り付ける際は、ベースプレートをこの2つのボルトで固定します。
オフセットステーで高さを、赤い牽引フックで出っ張り具合を調整します。

画像ではオフセットステーを1番高くしてあります。1番高くしても結構低いですねw

ちなみにベースプレートとオフセットステーは4つのボルトで、オフセットステーと赤い牽引フックは2つのボルトで固定されます。

仮合わせして調整したら、本締めします。
この牽引フックを取り付けるには、アンダーカバーが邪魔になるので、撤去するか邪魔な部分をぶった切る必要があります。

ぼくは画像のようにぶった切りました。
意外と目立ってイイ感じ♡
参考程度に斜め上から。
後ろから。
ついでにテレビジョンチューナーとかいうゴミと、テレビジョンアンテナとかいうカスと、ナビアンテナとかいうクズを撤去しました。

まだこんなにもいらないゴミ共があったとは...orz

オイル交換

クランプフードサポート交換

エンジンオイル交換

深夜のサーモスタット交換とハウジングお掃除編

クラッチレリーズシリンダー、クラッチマスターシリンダーオーバーホール

てつこにDV(バンパーカット)ごめんねでも俺にはお前しかいないし大好きだから編