くまとっどの愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2021年1月24日

FRタイヤ パンク修理

フロントタイヤのエアが、なんだか下がっている気がしていました。
最初は気温の影響かと思っていたのですが、1ヶ月もするとまた下がっています。

指定空気圧は1.25kgf/cm2。
1.5kgf/cm2で入れても、翌日は1.0kgf/cm2に。
その後徐々に下がって、最終的には0.5kgf/cm2くらいになります。
ただゼロにはなりません。

かなりのスローパンクチャーなので、果たして穴が発見出来るか? ちょっと不安です。
まずはシャフトを抜いて、前輪を外します。

ついでにブレーキシューも確認すると、残量は大丈夫そうです。
このディオは初期型なので、チューブタイヤです。
チューブレスの様にビードが強固に張り付いていないので、自転車同様タイヤレバーで外せます。

それでも、この作業、結構大変です。
前回(といっても10年くらい前)タイヤ交換する時に、タイヤが外せず泣きが入りました。
どうこじっても、ビードが外に出せないのです。
挙句の果てには、リムが変形する始末。

あの時はビードに何も付けなかったのが原因かと思い、今回は食器用洗剤を塗布しました。
楽勝とは言いませんが、前回よりは楽に外せ、リム変形する事もありませんでした。
無事にチューブが取り出せました。
水没させてパンク個所の確認です。
するとエアバルブから気泡が・・
発生の頻度は、5秒で1個くらいです。

おそらくこれが原因ですね。
バルブだと、パッチを貼る事も出来ないのでチューブ交換します。
作業中断して、チューブを購入しました。
結局作業は、夜間から再開。
すっかり冷え込んできましたが、バラしている以上、後戻りは出来ません。
外した作業の逆を行い、チューブを入れます。
ビードをはめるのは、外すよりは楽ですが、多少の力技を要します。

最後にチューブ噛みを確認してエアを注入し、車体に取り付けて完了です。

今回スローパンクチャーなので、走行不能の事態にはなりませんでした。
ですが、これが普通のパンクだと、チューブタイヤは一気にエアが抜けてしまいます。

そのリスクを回避する為にも、次回のタイヤ交換ではホイールごと交換して、チューブレス化を検討中です。
幸いディオは途中からチューブレスになっていますので、それを流用すればよいので。

クーリングファン 軽量化

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け

洗車(拭き取り)

タイヤエアバルブ交換

スターター不良 (Dio AF62)

タイヤエアバルブ交換