2Gkzyの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2015年8月9日

テレビ・ナビキット取付け

【ナビ取り外し】

走行中に同乗者がテレビを視聴したり、音楽を選択できるように、テレビ・ナビキットを購入。

マークX(130前期)にもピッタリ合うサイズの埋め込みスイッチタイプが発売されていたので購入。

正面パネルを外して、ボルト4本(赤○)を外して手前に引き出す。

ちなみにナビは、「NSZT-W61G」

※正面パネルの外し方は、他の方の投稿を参考にさせていただきました。
【ナビ裏側】

ナビ「NSZT-W61G」の場合、テレナビキットを接続する場所はここ。

このコネクタを外して、テレナビキットに接続するだけ。
【テレナビキット】

埋め込みスイッチ用のコネクタには、ジャンパコネクタが接続されていた。
このジャンパコネクタを外して、埋め込みスイッチのコネクタを接続。(詳細は後述)

アースは、最初に外した4本のボルトの左上のボルトと一緒に共締め。
【テレナビキット接続】

・テレナビキットをナビ‐コネクタ間に接続
・アース線をボルトと共締め
・埋め込みスイッチ用のコードをテレナビキットのコネクタに接続
【埋め込みスイッチ取付け前】

ナビ操作を可能にするための埋め込みスイッチは、ハンドル右のこの位置に取付けることに。
【スイッチパネル取外し】

プッシュスタートスイッチとミラー調整スイッチのコネクタを外して、スイッチパネルを取外す。

※スイッチパネルの外し方は、他の方の投稿を参考にさせていただきました。
【埋め込みスイッチ取付け】

埋め込みスイッチの取付けは、はめ込むだけ。

サイズもピッタリ。
【埋め込みスイッチ取付け後】

このように、違和感なくスイッチを取付けられ満足。

走行中のテレビ・DVDの視聴、スイッチON/OFFで音楽・ナビの操作が可能になった。

トヨタ純正9インチナビ取付

マップオンデマンド地図更新。

純正ナビ地図SDカード交換(今さら秋版2017)

マップオンデマンド地図更新。

マップオンデマンド地図更新

KENWOOD M808HDW 地図データ更新(2023年第01版)

2015年12月22日 12:59
こんにちは。
私も週末、テレビキットの取り付けをします。一つ教えて頂けないでしょうか。
下記文面についてです。もし、盗難防止用のボルトになっていた場合、どのようにボルトを緩めたのでしょうか?専用の工具をディーラーに借りに行ったのでしょうか?私の場合、中古車なので頼りになるディーラが今の所ありません・・・。

『しかし、下側2本のボルトはディーラーOPの盗難防止用のボルトになっていたので、専用の工具が必要。

ちなみにナビは、「NSZT-W61G」』
2015年12月22日 15:53
コメントありがとうございます。
私も中古で買ったのですが、
ナビの取説と一緒に盗難防止用ボルトの製造番号のようなものが書いた紙がダッシュボードの中にありました。
近所のトヨペット(車を購入した店とは別)で、その番号を伝えて専用の工具を発注してもらいました(約3000円)。
盗難防止用ボルトの番号がわからないとディーラーでもどうしようもないと言っていたような気がします…

一度近くのディーラーに相談してみて下さい。
あまりお力になれず申し訳ないです。
今後ともよろしくお願いします!
2015年12月22日 16:01
早速のご回答ありがとうございました。
なるほどですね。確かに、ナビの取説に最後の頁に何かそれらしきシールが貼っていたような気がします。家に帰ってみてみますね。
しかし、盗難防止用ボルトって、ガードが固くて良いんだけど、外すときには困りますね^^;
TVキットはヤフオクで420円で購入し喜んでいたんですが、盗難防止用ボルト、正面パネルの取り外しと、私にとっては問題山積みです・・・

マークX 130前期 5454

【車検】