嵐波乗児の愛車 [スズキ Kei]

作業日:2016年2月11日

KYB NEW SR SPECIAL フロント編

エンジンの調子も良くマウントも新品に交換したので、いよいよ足まわりのリフレッシュです。ダンパーを新品に交換すると同時に、ゴム関係の消耗部品も4点交換しましたが、バンプとベアリングは交換しなくても大丈夫だったみたい。
油圧ジャッキを噛ませながらタイヤを外しウマを掛け、10mmのソケットレンチでABSセンサーの配線を固定しているボルトを外し、ブレーキラインを固定している爪はマイナスドライバーとハンマーで叩けば外せます。外したブレーキラインはステーの上へ乗せ、ストラットを外す時に引っ掛からないようにしておきます。あとは17mmのナットとボルトを外せばダンパーとナックルを分離できます。外れたナックル部が垂れ下がらないように、支えられる物を用意しておきましょう。
左右のアッパーマウントを固定している12mmのナットを外せばストラットを取り出せますが、その前に、運転席側はハーネスを固定している部品を外し、助手席側は10mmのボルトを緩めECUを外す必要があります。
今回のために購入したおいたスプリングコンプレッサー。コイツのおかげで、このあと悪戦苦闘しながらスプリングを外すことに。いや、ホント大変でした。このスプリングコンプレッサーについてはブログに書いたので、こちらをご覧下さい。http://minkara.carview.co.jp/userid/2418356/blog/37376206/
アッパーマウントを外すには、専用の工具が必要。17mmのディープソケットで外そうとしても、軸が共回りして外せません。(画像は交換後に撮影したもの)
今回、アッパーマウントを外すために17mmのディープソケットをグラインダーで加工しました。17mmのメガネレンチを掛けられるようにしてあります。フリーハンドでここまで削れれば、上等でしょ?

自分も作りたいと思った方は、こちらをご覧下さい。http://minkara.carview.co.jp/userid/2418356/blog/37377194/
こうすれば6mmのヘキサゴンが貫通できる!ってな訳です。ビットにアダプターを付けたラチェットハンドルを装着して共回りを防ぎます。ディーラーも同じ形式の専用工具を使って作業するそうです。
あとは逆手順で組み付けて終了。ダンパー側にはスプリングの角を受ける溝が設けられているので注意。エンジンマウント交換の時と同様に、タイヤハウス内にはシャシーブラックを吹き付けておきました。

リア編に続く。

NEW SR SPECIAL 前後セット 33372円