mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

【ECU】A/F ロギング

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > その他
作業日 : 2007年09月18日
USBの延長ケーブルを会社帰りに購入。
助手席のノートPCを置き、ノートPCにシートベルト。

Enginuityでのロギング。
BIGNさんに教えて頂いたように、あっさりロギング開始できました。
hmt_ozawaさんに教えて頂いた項目を「リアデフォッガーに連動させて」(笑)ロギング!

*Manifold Absolute Pressure (Direct)
が0.178~2.048[bar absolute]と値を示しているのだが、2.048って大丈夫なんでしょうか??

A/Fは、信号待ち時にチラチラ見てるとおよそストイキだったが、値の幅は
11.14~20.33[AFR]
を示している。
Excelでグラフ化。

RPM-A/Fの相関図。

回転数に関わらず20.33という値が点在するのが、最初意味不明だったが・・・・
アクセルを抜いたときの燃料停止時かな???
で、* Throttle Plate Opening Angle (Direct) (%)とA/Fの相関図。

データはスロットルを絞っているときに偏っているが(信号停止時もロギングしてたし)、スロットルを開いているときにもリーンデータがあるのがよくわからない。
車速とA/Fの相関図。

20.33(リーン)は全域にまたがっているが、リッチなデータは車速が高い方に偏っているか?

う~ん、結局データから燃調の目指すべき方向性のわからない私・・・

ECU改⇒純正に戻しました。

ドアロック修理(左後)

ホイールガリ傷補修仕上げ。(^-^)

エンジンオイル・フィルター交換(32938km走行時)

ブレーキディスク交換(フロント)

フォグランプイエロー塗装②(更に黄色く)

2007/09/19 03:03:04
A/F(AFR)空燃比は、内燃機関の本とかで勉強すると解りますが理想比「14.7」です。(リーンバーンエンジンとか除く)その他に出力重視の比もありますので、要お勉強です。(私も勉強不足です)

ただ単にスロットルが開いているから「この」値ではなく、負荷の状況も考慮されて燃料の量が調整されています。(たしか)
危険なのは、負荷が高い状況で14.7を超える場合です。負荷の状況はエンジンロード(計算済値)の値を参照して下さい。

燃料の調整を行う場合は、温度に左右され難いセンサー(寿命短し)を使って追い込む必要があります。
2007/09/19 07:36:48
ありがとうございます!

ストイキ=14.7で、トルク重視はもう少し下(だけどリッチ過ぎると危険)・・・というところまではお勉強済です。

> 負荷の状況も考慮されて燃料の量が調整されています。(たしか)

なるほど、それで
Engine Load (Calculated) [g/rev]
もロギングが必要だったわけですね。
さっそく負荷―A/Fの散布図を作ってみます。

燃調は奥が深くて面白いですね!

「【ビート】OVER RIDE 山口かつみ先生 作画 mistbahn号+黄姫イラスト! http://cvw.jp/b/242406/42069765/
ビート(PP1)、三菱アイ、シビック・タイプR(FD2)に乗っています。 ビートでのサーキット走行とチューニングが趣味です。 レンタルカートも好きです。...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

サーキット派、チューニング好き、モータースポーツファン、技術ネタ好き、軽量化マニア、カート好きなど歓迎。

ただし、ブログアクセス数アップのみを目的としたお誘いはお断り。

みんカラは自動車趣味という共通点での繋がりだと思うので、車ネタ以外のブログしか書かれない方もお断り(興味をもてない)。
Garage KGarage K * み。@VAB-Aみ。@VAB-A *
the bluethe blue * C.A.MC.A.M *
ぱん・ともしぱん・ともし * vrsvrs *

ホンダ ビート ホンダ ビート
昔からデザインがたまらなく好きだったビートを個人売買で安く購入。 ほぼサーキット専用車 ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
私の担当・営業車両(社用車)。 K20Aの完成形と、ボディ剛性の高さ、乗った感じでコレ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
中古で購入。2003年BL5A。 随分多くのクルマを試乗した結果選びました。 トミー ...