ジロハチの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2016年12月8日

カーテシランプをGHOST SHADOW LIGHTへ交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2424459/album/152423/
中国の通販サイト「Aliexpress」から「2x car door light ghost shadow welcome light"ESTIMA" logo projector emblem For Toyota ESTIMA」という商品を購入。注文してから24日目に商品が到着。
11月11日行われていたAliexpressセール期間での購入の為、かなり安く入手することができました(日本円で1,593円なり)。
一応箱入り商品でしたが、箱に「GHOST SHADOW LIGHT」と書かれている以外、型番や製品番号などは記載されていません。
箱の裏には商品特徴や技術仕様が英語で書かれています。

日本語に訳すと(間違ってたらすいません)
-----------------------------
商品特徴:
・日本で最も人気がある
・車両照明用光源の流行をリード
・無公害、無騒音、無電子妨害
・高効率で省エネルギー
・ハイパワーLED

技術仕様:
・入力電力:1~5W(各LED電球)
・定格電圧:DC 9V~30V
・動作温度:-40℃~+105℃

連続使用時間は72時間を超えてはなりません
-----------------------------
と書かれています。特徴にある「日本で最も人気がある」って本当でしょうか???
取りあえず、純正カーテシランプを外して、交換してみたところ、ロゴが上下逆向きだったので、修正する事にしました。
一応、ロゴの角度調整用ネジはありますが、180回転させる事はできないので、投影用に使われているロゴフィルムそのものを回転させることにしました。
ロゴ位置微調整用と書きましたが、少し引き出すと、投影位置を若干調整できます(やりすぎると、ロゴの下の方が擦れたり、欠けたりします)。
この部分を完全に引き出すと、中にロゴフィルムが収められています。

※写真を撮るために、分解していますが、実際は分解しなくても引き出せます。
引き出した部分をさらに分解すると、ロゴフィルムが完全に動かせる状態になるので、180度回転させ、元の状態に戻します。
作業的には簡単ですが、最初から向きが正面だったら、直ぐに終わったのですが...。
路面に雪がある状態だと一段と目立ちます。日中は周囲が明るい為、文字は見えませんが、夜間になるとはっきり文字が浮き出る感じがまさに「ゴースト」という感じです。

フォグバルブ【HB4】交換

左目が号泣