きらみーの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2024年5月25日

ルーフオープンクローズ自動化 & ウィンドウクローズ自動化

コペンのルーフ開閉はスイッチを押し続ける必要があり、車速とサイドブレーキのキャンセル処置をしてもまだ不便でした。

ルーフスイッチ押し続け対応でよく見かけるのがオルタネートスイッチを使ってルーフ操作する方法ですがスイッチ戻し忘れると動かしっ放しになってしまうとかスイッチ穴開けたくないなど思うところがあって、どうせ作るなら所望の仕様にしようと思いました。
ハード回路だけでもなんとかできそうでしたが何かミスった時の修正とか細かな調整がし易いマイコン制御でルーフスイッチのワンタッチ操作自動化とウィンドウ閉の全自動化を行いました。

これでジリジリ進む渋滞や信号待ちでのルーフ操作が躊躇なく行えます。

以下基本的に自分のための備忘録のつもりなので誰でもそのまま作れるようには書いてません。あしからず。
エラー時や途中停止後の挙動、信号のバッティング回避など考えなきゃいけない細かいことはたくさんありますが基本的な動きは以下です。

・ルーフスイッチ0.3秒操作で開閉完了(ブザー)まで動作。または30秒タイムアウト停止。途中で止める時はスイッチを逆側に入力。
 (自動で車速カット、サイドブレーキGNDショート)
・ルーフクローズ後10秒以内は運転席のウィンドウクローズ0.3秒で窓4枚全てオートクローズを受付許可。
 (ウィンドウオートクローズ中はオープン無効)
 (ルーフクローズ完了後10秒を超えたらノーマルウィンドウ動作に戻る)
カプラーオンにするために使ったコネクタたち。
あとこの他にギボシを3セット使いました。
各コネクタの接続先はここに登場します。
ブザーはメーターの裏に付いてる「ピっ」となるやつです。
プリント基板はフリーソフトのEAGLE CADでガーバーデータ作ってELECROWに発注。
部品実装は手ハンダ。
後から手直し要るかもと思って余計な物もついてますが回路規模はこの程度。
マイコンは秋月のarduino pro mini互換基板で簡単に済ませました。
ソフトは秘密。
基板ひセンターコンソールのここに収まるサイズにしてます。
配線は緊急時の手動ルーフ操作アクセス穴を通してますが加工してないので蓋が閉まりません。とりあえずテープで止めてます。
ほぼカプラーオンにしてたので1時間未満で取付けできました。
何かしらうまく動かず作り直すのを覚悟してましたが一発でまともに動いてくれてよかった。途中で止めたり普通じゃない動きさせたときも完璧。
思惑が全てハマって嬉しかったです。
おまけで
万が一後付け基板がおかしくなった時のために
センターコンソールないでコネクタ繋ぎ変えるだけで純正配線に戻る基板を作っておきました。

ホーンが鳴った❗️

アクティブトップ油圧ポンプオイル交換

ブレーキランプが消えない❗️

ホーンが鳴らない❗️

L880K白コペン アクティブトップの油圧ポンプ再調整

レーダー交換(GWR 71sd→GWR91sd)