maquina(ポンコツさん太郎の"ハミングおじいちゃん(ハミ爺)" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2017年4月3日

バルブクリアランス調整 その後の悪あがき

バルブクリアランス調整に失敗してアイドリングの低下を招いた訳だが、平日はやり直す時間がない。帰宅する頃には真っ暗で作業不能。
今朝は今朝で冷間でストールしやがった。
恐らく特にEXの早開き遅閉じ傾向で吹き抜け気味になってるのが問題なのだと思う。
しかしこれはこれで高回転向きとも言えなくもなくはない事もない訳で(ホントかよ)これを活かさないのは惜しい。何しろタペット音がほとんどしないだけでなく、中高回転の音がなかなか官能的なのである(感じ方には個人差があります)。
というわけで、バルブクリアランスはそのままにして、アイドルアジャストスクリューでベースアイドルを上げてしまうことにした。
タコメーターがバーグラフなので正確な回転数が掴めない。900以上1000未満で何となくこの辺という位に合わせる。
#こんな雑な人がバルブクリアランスなんかいじっちゃアカンと、やった本人ですら思う

まぁそのうちエンジン載せ換えれば万事解決よね(
アイドリング上げても冷間で止まってしまう事には変わりなかった。
如何にも不快なので方針変更。仕事終わって帰宅後の真っ暗な中、家の窓越しの明かりとLEDライトを頼りにクリアランス再調整。成功するにしても失敗するにしても、今よりはマシにしなければならん。
冷間など待っていたら睡眠時間が無くなる。ぬるめ(と言っても触れば熱い位)でIN 0.10、EX 0.15に調整。
手順はかなり掴んで来たが、相変わらすこのエンジンはEX側の調整がやりにくくてムカついて来る。
これで明日の朝アイドリングが取れるかどうか見てみよう。ダメなら開き直ってまたギリギリ狙っちゃる(
翌朝の始動一発目。
アイドルアップ安定。暖気後も問題なし。
ただ6500から上の伸びが鈍くなった。こういうもんなのかな。妥協しとくか。
休日まで誤魔化し続けて、漸く冷間で調整。
今度はクソ真面目に IN 0.18、EX 0.25で合わせた。こんだけ何回もやればほぼルーチンワーク(

エンジンかけて暖気してアイドル調整して、排気音はすこぶる調子よくなった。走ってみた感じ、妙なもたつきもなく良好で、上もそれなり。
でも何かタペット音が若干出るなぁ。調整下限でもこれぐらい出るなら、多少のことは仕方ないということか。
いくら静かに出来たとしても出力に影響するのでは本末転倒だしな。これでしばらく我慢しとくか。

ヘッド開けたついでにタイベルを横から覗いてみた(ベルトカバー外すのは別の手間がかかるため覗くだけ)。
ほつれは全くなくて傷んでる様子はない。うっすらとワイヤー側面に錆が浮いてるぐらい。記録簿がないので不明だが、多分一度は交換済みなのだろう。
きっと前オーナー、やるべきことをちゃんとやってたんだろうなぁ。
で、まだしつこく追い込んでた訳だが。
休みの度にカバー開けてる。

今回は IN 0.16、EX 0.23に調整。今度こそ真面目に調整後に0.01mm厚いゲージが入らない事を繰り返し確認しながら実施(雑っついので今までやってなかった(
打撃音が更に小さくなり、下から上まで使いやすくなった。
MAX7000のタコメーター振り切ってなお、力を伴ってもっと回ろうとする。恐ろしくなって(パワー感ではなく回転数がヤバい)アクセルを緩めた。
目の前を走っているアクティから派手なタペット音が聞こえる。ハミ爺も数週間前まではあんな音がしてたよなぁと思うと同時に、「あのアクティのエンジン覗いてヘッド開けてぇ」とか思ってた辺り末期な気がする。

これにて調整完了とする。

デッキ交換(313,981Km)

補機ベルト交換

ヘッドライトを磨きました

車高調取り付けました🤗

ドライブシャフト交換

オイル交換(313,941Km)