maquina(ポンコツさん太郎の"びんかんちゃん" [スズキ Kei]

作業日:2023年10月25日

ヘッドライトにウレタンクリア吹く

茶色くなる度に拭き取るようにしてたけど、夏の間は暑くてやってられず放置してた。
少し涼しくなってきたので決行。

外したてホヤホヤの図。
如何にも廃車寸前ですという風体。
毎度お馴染みサラテクト

は、シールが開いて中身が乾燥していたので出番なし。
今回はウレタンクリアを試してみる。失敗しても削ればいいし。
今日は天気が良くて風も弱い。手入れするには最高のコンディション。

バンパー外してヘッドライトAssy摘出。
320のペーパーで水研ぎ。
色が粗方取れれば、そこまで必死に削る必要はない。
600のペーパーで水研ぎ。
乾かす度に真っ白になるため、不安がよぎる。
1000のペーパーで水研ぎして乾燥、シリコンオフしてまた乾燥。
人によっては1000番磨きを端折るらしい。

※ペーパーの番手は偶々セットになってたものなので、多少違っても何と言うことはない。400と800と1200があればそれでも全然OK。

しかし、いくら小傷程度なら埋まるっつっても、こんな白ボケてるところにクリア吹いてホントに大丈夫なのか?誰がそう言ったのか忘れたけど勝手に信用するぞ?(
養生?何だそれは?知らん!(

ウレタンクリア吹いたとこ。
おぉ、マジでキレイになるやん。
スマホのカメラが勝手に色補正掛けるほど見た目が違う。地べたのコンクリまで補正の巻き添えw
内側まで茶色かったらヤフオク物色の予定だったけど、これならその必要はなさそうだ。

吹いて10分程度乾燥させてを繰り返す。
ウレタンクリアのスプレー缶は開封したら保存が利かないので、しつこく繰り返し吹いて使い切る感じで。
また、各回の塗りは気持ち厚めにするつもりで吹くと良いと、どっかに書いてあった。缶からの吹きが理想より薄いせいだろうか。ガスばっか吹きやがる。
厚塗り3回ぐらいでかなり使い切れる。4回目は中途半端に終わりそうなのでやめておいた。
表面乾燥まで1〜2時間ほど放置。その後は重ね塗り不可。
完全硬化まで数日要するらしいので、しばらくの間なるべく触らないよう注意。

レンズの中にある変なバルブがハッキリ見えて恥ずかしい(
ヘッドライトだけ新車のようだwwww
これで次の車検までは困らずに済むだろう。
作業時間の大半は乾燥待ち。

作業スペースと時間が取れるなら、下手なヘッドライトコートを何種類も試してモヤモヤしてるより塗っちまったほうが絶対に良い。古い車なら尚更。
今回はヘッドライト外して作業しているが、コロナマスカーで養生してしまえば車載のままでも塗れる。但し養生ゴミがモリモリに出る。
バンパーのゴテゴテが恥ずかしい(つーても俺じゃねぇし

組み戻しの際にレンズ面をウエスでカバーして押していたら、ウエス模様の凹みが残ってしまった。
慌ててマイクロファイバークロスで撫で回したら元通り平坦になった。
表面さえ硬化してればそういうことも出来るが、捲れてしまうと元も子もないので力加減は慎重に。

スピードメータースケール180km/hに変更

リアキャリパーオーバーホール