ジャック・ベアーの"オーリス" [トヨタ オーリス]

作業日:2024年7月23日

ZRR70W 純正エキマニ流用取り付け

作業 ショップ作業

長年付けようと思ってましたがなかなか踏ん切りが着かなくて7年越しで装着に踏ん切りました。
右側が今回付けるZRR70Wの純正エキマニです。
左側がZRE186Hオーリス用の純正エキマニです。
排気O²センサーが付いてますが、しっかり付け替え移植しています。
4-2-1集合の上下貼り合わせオーバルモナカエキマニですが、1-2、3-4と排気干渉する配管となっており、太く単管で4-1集合管と成っているZRR70W用のが排気効率が良くなる筈です。
一般的に4気筒エンジンは、1-4、2-3がピストンの上死点下死点が同じで連動する仕様なので排気脈動で排気干渉するのを抑える事が出来ます。
エンジン側はガスケット含め加工無しのボルトオンで付きます。
エキマニカバーもZRR70用のハサミ込むように付けてます。
しかしながらセンターパイプ側のカバーは干渉するので、ちょっと加工して強引に付けていただきました。
今回付けるZRR70Wエキマニとその他部品です。
全て新品で用意しました。
流用エキマニのセンターパイプ側フランジが斜めに成っているので、センターパイプのマフラーフックが捻じれ強引に付ける為に、長さが有る柿本改マフラー吊りゴムを購入しています。
オーリスのマフラーフックは5箇所有り、センターパイプ側で左右2箇所、マフラータイコ側で左右2箇所、マフラーサイレンサー側で1箇所となっています。
マフラー吊りゴムはセンターパイプ側の2箇所は柿本改、それ以外の3箇所はJURANの強化マフラーブッシュ Bタイプ(吊りゴム)に付け替えています。
ZRR70用エキマニのステー、これも新品で用意して、2箇所ボルト止めで付けてます。
このステーが無いとエキマニがエンジンブロックのボルトだけで固定するとなるので、耐久性を考えるとオーリス用から交換時に同じく交換する方が良いですね。
振動を抑える事が出来ます。
ドライブシャフト側の画像
実際の作業はいつもお世話に成っているオートショップの【SRファクトリー】さんでお願いしてやっていただきました!!
施工の際には、ボンネットやワイパーカバーやタワーバー等を外して上から下からと作業していただきました。
作業時間約6時間半掛かりました。
センターパイプを流用エキマニに併せて左側に強引に引っ張り出して付けているのでマフラーサイレンサーが右に寄っています。
おそらくはマフラー吊りフックやらを加工すれば、少しマシに成ると思います。
左側に寄せるために長さが有る柿本改マフラー吊りゴムを用意しました。
無加工ですとこうなります。
お値段が工賃含め消費税込み約74000円となっています。
主な部品代ZRR70エキマニやエキマニカバーやガスケット、柿本改マフラー吊りゴム含め約44000円、工賃が約30000円。
あと元々JURAN吊りゴムを付けていたので部品代には入ってません。
(※注意⚠️:その時の車両状態により、工賃や必要な部品代で価格は変化します。)
おおよその参考価格です。

冬タイヤへ交換と夏タイヤ洗浄

ヘッドライトバルブ片方不良交換

【86486km】エンジンオイル交換

ハンドルの革の補修

2025年の最後の洗車をお店で

お出かけ前に洗車

「PIAA FINE SNOW雪用ワイパーを購入、装着しました。
アマゾンセールで純正ワイパーブレード用ワイパーゴムと同じぐらいでそこそこ安く成っていたので、お試しに最低グレード品を買ってみました。

運動席側650mm/呼び番82と助手席側280mm/呼び番2です。」
ジャック・ベアーです。よろしくお願いします。 青色が、現在の日本の自動車のカラーリングではマイナーカラーでびっくりしています。(>_<")

Panasonic 80B24L
2024/06/19 11:46:49
ヴィッツGRMN LSD取り付け
2024/04/22 04:41:37
サウンドクリエーター撤去
2023/10/18 02:31:48

トヨタ オーリス オーリス (トヨタ オーリス)
トヨタ オーリスRS(2015年マイチェン後)に乗っています。 実物は写真よりも厳ついし ...