かん1の"梵天丸" [マツダ ロードスター]

作業日:2015年9月30日

MX-5エンブレム交換

花澤パーツでND関連の純正輸出用部品の取り扱いが開始されたとの連絡を受け、早速お約束の海外エンブレム"MX-5"を取り寄せてみました。
取説付きで送られてきます(^^)
"ROADSTER"のエンブレムを外します。外す前のビフォー写真を撮り忘れました(^^; 取説ではエンブレムの周囲を養生した後、ノコギリ歯の付いたようなカッターなどを使い両面テープを切るようにしてエンブレムを外すとか書いてありました。
カッターのような金属製のものはボディーを傷付けやすいので慣れてない人には奨めません。
私はピッチクリーナーをひたひたに両面テープへ吹き掛け柔らかくしながら、薄いプラスチックのプレートを挿し入れて(私は飲み終えた薬のプラスチックシートの角を使いました)剥がしていきました。
エンブレムには位置決めのためのツメが3ヶ所付いてますが、剥がすときにはほぼ折れて、穴に落ちて無くなっちゃうと思います。
(写真はその位置決めのための3ヶ所の穴)
MX-5エンブレムの両面テープの保護シールを剥がし、その穴にツメを合わせて貼り付けます。
完成です(^^)

リア マツダエンブレム 補修

ILモータースポーツ社のドアノブカバー