X208の愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2016年3月17日

バッテリー交換

最近エンジン始動時のセルの回り具合がちょっとにぶくなって来ていまして、2010年の35周年里帰り以来交換してませんしそろそろ交換しようかな?とホームセンターの特価時期を狙っていたんですが?

おっ!!!安くなってる♪

いつも買ってる日立のバッテリーです。
高額な高性能バッテリーではありません(笑)
バッテリーセンサーをつけかえて・・・

センサーの先がもう溶けて無くなってましたね(汗)まあまだ使えるみたいなのでそのままはめ変えましたが・・・

また新しいのに交換が必要ですね?某オクやヤフーショッピングでも売ってるのでまたそのうち・・・・(笑)
適当な塗装でごまかしてますが、元々は結構サビだらけになってました・・・

フクピカでお掃除して、新しいバッテリーをのせます。
バッテリーを新しくしたので、エンジン始動♪

イグニッションキーオンでコトコトコト・・・っと燃料ポンプの音を聞いて?アクセル今日は3回踏みこんで?

で、セルを回すだけ・・・

キャキャッ!!バビュ~ン!!ブロロロロロ・・・・・・

ま~素晴らしい一発始動!!全然セルの回りが違う!?(爆笑)
ところで、家のリフォームがはじまるのでちょっとコスモの駐車場所をかえます。

いつもの場所のレンガを移動させて・・・
奥に並べて・・・
こんな感じに・・・(笑)

この場所は直射日光もやや少なくて夏場は良いかもなんですが?
ちょうど屋根から雪が落ちるんですよね~(汗)だから冬場はダメです。
工事は1~2ヵ月と言う話なんで暫くの間こちらでカバー掛けておねんね・・・・

もしかすると工事車両などの関連で工事終わるまで簡単に出し入れができなくなるかも?

(゚∀゚)アヒャ・・

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

ベンチレーションノズル交換+追加工

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

2016年3月18日 20:12
私も、いつも安いバッテリーばかり使ってます(笑)コスモのバッテリーは55Bで安価な方ですからその点では助かりますね。

私の居住地は厳寒期の気温がマイナス20℃以下になりますからバッテリーが放電して比重が下がった状態で放置するとバッテリーが凍結してしまうので(過去に赤コスモのバッテリーを凍結させてしまいました^^;)冬場は定期的にエンジンをかけて放電しないようにするか、外して屋内に保管しています。

足車マークⅡのバッテリーも弱ってきていて今シーズンの厳寒期は辛うじてエンジンが始動出来たほどでした、でも暖かくなってきて、もう始動の心配はないので次の冬まで使おうかな(笑)

リフォームでコスモちゃんも場所移動ですか~リフォーム業者さん、カバーを被ったクーペスタイルの車に「この車なんだろう?」と興味をそそられたりして・・^^;
2016年3月19日 19:08
お疲れ様です♪
最近の車は専用バッテリーとかで高額だったりしますが、コスモは比較的安価なスタンダードなバッテリーなので安心ですよね?

酷寒地だとバッテリーの管理を気をつけないと大変みたいですね(汗)比重が下がると凍るとかこちらじゃ考えられないですからね〜f^_^;

マークⅡもバッテリーが弱り気味ですか(笑)マークⅡだと結構大きいバッテリーになりそうですね(汗)

リフォームは興味あるくらいは良いですが、工事中に傷つけられないかの方が心配かも(汗)

「@いくちゃん@広島 どうもありがとうございました!色々とお話しして頂きどうもありがとうございました😊♪久々にお会いできてとても嬉しかったです♪」
はじめまして・・・1976年式のコスモAP LIMITED ATに乗ってます。 東洋工業最高!! 所属クラブ ★MAZDA CosmoAP Own...

掲示板

MAZDA CosmoAP Owner's Club BBS
2019/03/20 14:18:01

swedishrotary.com
カテゴリ:Overseas RX5 Cosmo Friends
2009/05/05 05:07:18

。・:*:.・☆Japanese Nostalgic Car☆。・:*:.・
カテゴリ:My Favorite
2008/11/26 14:34:04

マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年(昭和51年)10月に新車で祖父が購入し、8年半乗った後、車検を切って所有して ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年4月に手に入れました。 1976年式 コスモAP リミテッド MT マーガレ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年夏~1999年冬ごろまで所有 1999年の夏頃に、同じ町内で2000Lス-パ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
2004年4月~2004年10月まで所有 2004年の4月に山口県の玖珂のカーサービス ...