ムラムラチョメチョメの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2017年7月29日

ワイパービビリ対策

先日の大雨の中ワイパーを作動中に激しいビビリが発生!
と言うか以前から気付かないふりをしていましたが、余りのビビリ音と振動でオートワイパーを作動させるのも嫌になり手動で単発作動させる程ストレスになり、ネットを駆使して原因追求と対策を調べました。

原因としては、

1.ブレードの劣化

2.ガラス面の汚れや傷等

3.経年や雪の重みなどでアームが曲がり、ワイパーがガラス面に均等当たらずビビリ音が発生する

というものでした。

自分のワイパーは、中華製とは言え3カ月ほど前に購入し、先日までは空梅雨でもあったのでブレードの劣化ではく、2か3が原因と判断しました。

しかし作業日は近年無いくらいの大雨、ガラスの汚れを取っている余裕などありません。

と言う訳で3を実践してみました。
ワイパービビリ対策
先ずはワイパーがガラスに対して水平であるか確認します。

キーをONに入れてワイパーを作動させ、半分くらいの所に来たらACCまたはOFFでワイパーを止めます。
次にワイパーを外しアーム先端をガラス面に合わせます。
すると画像の様にアーム先端に対して角度がつき平行ではない事が確認できました。
ワイパービビリ対策
それではアーム先端角度の調整です。

アームに傷を付けないようにタオルを挟みペンチでゆっくりと且つ力強く逆反り方向へ力を掛けていきます。

そして、画像のようにほぼ水平になりました。

が、余り水平にやりすぎると逆に先端側に拭き残しが発生!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
してしまったので少し戻しました。

取り敢えずビビリは無くなったので暫く様子を見つつ、今後はガラス面もケアして行きたいと思います。

【備忘】スロットル清掃

リアワイパーカット!

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20