SHU@8の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2017年6月6日

ODULA カーボンGTウイング取り付け&ウレタン塗装

RX-8乗りでは有名なOVER DRIVEが販売しているODULA カーボンGTウイング!買っちゃいました!
サーキットでリアの空力改善を期待してハイマウントタイプ!

「RX-8/カーボンGTウイング ハイマウント
価格:108000円(税別)
品番:SE011H
通常のモデルより10cmハイマウントになります。 よりダウンフォースを求める方にお薦めです。」
とのこと。
メーカーのサイトから直接購入。
買うときにメーカー側でウレタン塗装もオプションでしてくれるサービスもあるけど、けっこうお値段するので自分でやることに。
どうせ剥げてきたら自分でやり直さないといけないし。

評判のよかったHoltsのウレタンクリアコート2液式。2000円ちょい。
こんな感じでマウントを取り付けたら自立してくれる。立ってくれるので、足を持って裏返してそのまま両面を塗装できる。
んで取り付け。こんな感じ。
さすがにハイマウントステーなだけあって目立つ!!かっちょええ!!
黒いボディがよりスポーティーに締まって見えるともうベタ惚れ。

品質は・・・買う前からネットで作りが甘いという評判をちらほら読んでいたけど、確かにステーの取り付けがボディにぴったり当たらなかったりと、細かいところで少し気になるところはあったかな。
ただ、他の専用ステー付きのGTウイングを買ったことがないので比較のしようがない・・

まぁあとそんな細かいことより、ODULAのGTウイングが一番かっこいい!!と思ってたし、付けてみてさらにかっこいい!!、と思ったので特に細かいことはどうでもいいかな。
サイドからはこんな感じ。
場所はがちゃがちゃしてるけど、ふと思いついて撮ったオートランド作手の事務所横での撮影。

効果の実感は?
とみんなに聞かれるけど・・
元々高速の直進安定性はピカイチのエイトなので、100kmやそこらじゃうーんよくなったかな程度・・(もともとマツスピアのウイングついてたのもあるし)

イコール条件の実験じゃない過去の記憶との感覚的な比較でパーツの評価するのは嫌いなので・・
今度サーキットでロガー使って有り無しで試してみて実験するのでご期待ください!!
ハイマウントじゃなくて普通のマウントだとこんな感じ。
(画像はODULAさんのHPより拝借)

これに比べるとハイマウントはやっぱりだいぶ目立つなー
ちなみにバックミラーからの視覚は100点。
写真はバックミラーを撮影したもので、少しステーが見えているくらい。ただ、実際はミラーから離れて運転席に座るとステーも見えないので、まったく付いているかどうかわからない状態。

前に付けてたマツダスピード製のウイングはかなり視界悪かったので安全面でも◎。
最後に、買う前に気になってたけどネットで調べても出てこなかった情報。
ODULAのカーボンGTウイングはハイマウントにしても、トランク全閉時にまったく干渉ない!さすがRX-8専用設計!
保安基準適合だし文句なし!

リアウイングの防水、防振

アイライン取り付け(ナイトスポーツ)

リヤバンパーカバーカット

ボンネット交換