アキラ先輩@ND2号車の"棺姫のうさぎちゃん" [マツダ RX-8]

作業日:2010年5月22日

アンダーコート除去

上級

アンダーコートを除去しました。
約10kgの軽量化になります。
一応、アンダーコート除去した後の内装は極力元に戻す方向で作業します。
エイトは内装の取り外しが比較的容易の為、レースやイベントの時だけドンガラにして楽しみます。
もちろんそれは保安基準に適合することは当然ですがそれ以上に内装をつけてないと煩くて乗っていられないというのが正直なところです(^_^;
暗所での作業の為、画像がありませんが作業要領はネットで参照したもので事足りると思います(^_^;
作業にあたりドライアイスは必須だと思いました。
これがあると作業効率が全然違います。

ドライアイスに特化した作業要領とポイントを次に書いておきますので参考にしてください。

購入先はこちらを参考にしてください。

自分は1kgスライスを10枚使いました。
購入時は2,3日前に「1kgのスライスを10枚下さい」と伝えて予約した方がスムーズに事が運びます。 在庫は通常ブロックで持っており1kgで在庫していないためです。 業者が事前にカッターでスライスしておいてくれます。

大事なところでは取扱はくれぐれも注意して下さい。
10kgのドライアイスは密室では二酸化炭素でも中毒を起こして簡単に死ねます。 ちゃんと換気しましょう。
作業要領
1.ドライアイス5kgを運転席へハンマーでバラバラにして敷き詰める。
2.ドライアイス5kgを同様に助手席へハンマーでバラバラにして敷き詰める。
3.30分~1時間待つ
4.運転席へ置いたドライアイスを後部右座席へ移し敷き詰める。
5.運転席のアンダーコートを剥す。
6.助手席のドライアイスを後部左座席へ敷き詰める。
7.助手席のアンダーコートを剥す。
8.後部右座席のドライアイスをトランクと後部座席の間のアンダーコートへ半分敷き詰める。
9.右後部座席のアンダーコートを剥す。
10.左後部座席のドライアイスをトランクと後部座席の間のアンダーコートへさらに半分しきつめる。
11.トランクと後部座席の間へ敷き詰めたドライアイスをトランク両端へ敷き詰める。
12.トランクと後部座席の間のアンダーコートを剥す。
13.トランク両端のドライアイスをトランク中央へ移す。
14.トランク両端のアンダーコートを剥す。
15.トランク中央のドライアイスをバケツに入れてどかす。
16.トランク中央のアンダーコートを剥す。

終わり、お疲れ様でした。
要は1面ずつ凍らせては剥すの繰り返しです。
重要なポイントは「冷やす」ではダメで「凍らす」のがポイントです。
1面冷やすのに30分以上かければカチカチになります。

ドライアイスは十分持つので焦らないで待つことです。
後は、灯油で残りを溶かしで拭き取りますが、そのままだと灯油臭いのでシリコンオフで拭き取るのがベストです。

これ以降はパネルを塗っても良いし、FRP貼るのも良いし好きに仕上げて下さい。
外したついでに後部座席背面のサブフレームも赤に塗っちゃいました☆

灰皿シガーライター復元

カシムラ タイヤ空気圧センサー KD-220 取り付け

RX-8スカッフプレート取り付けまでの道(その1)

W213型 Eクラス エアコンベント流用加工

エンジンマウント交換