TAKEMOの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年12月25日

(覚え書き)ウィンドセンターカバー外し

フロントウィンドウを支える柱を「Aピラー」といいますが、真ん中の水平のカバーをなんと呼ぶかよくわかりませんので、いちおう「ウィンドセンターカバー」としておきます。
 Aピラーカバーとウィンドセンターカバーの両方とも、外すにはまずルーフロック部のネジを外す必要があります。
 ・・・重要そうな箇所だから緊張する~、と今日まで触れずにきた(^_^;)
ここのネジは「トルクス」とよばれる六芒星型の特殊ネジです。
 余談ですが、このネジはアメリカのテキストロン社が考案した規格及び商標とのこと。トルクがかけやすくしかもナメにくいので、欧米では「ヘクス」(六角)とかいってプラスネジよりも普及しているんだって。
 日本ではいまだ普及していませんが、不用意にあけさせたくない箇所や、本来の長所でもあるトルクをかけたい場所に使われているらしいです。
 もう一つ蛇足ですが、これを扱っている国内メーカーが「トラスコ(TRUSCO)中山」。トルクスと名前が似ているので「トラスコネジ」と紹介されることもありますが、検索するときは「トルクスネジ」といれないうまくヒットしません。
 ちなみにヘッドのサイズは「T-30」です。
「相当固く締め付けているんだろうな~」とおもっていましたが、さほど固くはありませんでした。
 前のオーナーが締め付けていなかったのか、それともL字を使ったからなのか?
 どっちにしても無理しない程度に締めて、がたつくようだったらまし締めすればいいでしょう。
左右のルーフロックを外し、中央のルームランプも外せば、ウィンドセンターカバーも外せます。
 これを外すのはドラレコなどのコードを入れ込みたいときだと思いますが、たぶん普通のコードなら外すまでもなく、脇から押し込むだけで隠せるくらいのスキマがあります。(MiniEyeは無理でした(^_^;))
ルームランプの基盤?部分。
 カバーの穴をくぐらせます。
あとこの突起。
 ウィンドセンターカバーを戻すときあれ?あれ?となりますが、この突起をボディの穴にはめ込めば位置がぴたっと決まります。
 そう、これがガイドなんですね(*^_^*)
ウィンドセンターカバーを外すとAピラーカバーも外せます。
 ・・・いや、ウィンドセンターカバーはそのままでも、ルーフロックを外しさえすれば、Aピラーカバーは外せないことはありません。
 必要に応じて。
今回取り付けたMiniEyeはコードが太かったので、ウィンドセンターカバーの中央部に逃がす部分をつけてあげました。

ぽかぽかした小春日和での作業。あ~、オープン最高(*^_^*)

外し方メモ、お・わ・り

エアコンイルミ球交換

パーシャルセルフカバー脱着方

【フォグランプSW他イルミ不灯】190,088km?

SecondStageさんカーボン柄ナビパネル貼り

オーディオパネル交換(GR→CERO化)完成