弐神釼の愛車 [マツダ RX-7]

2015年9月9日

AutoExe オーガニッククラッチ

AutoExe オーガニッククラッチ
エンジンオーバーホール時にクラッチディスクを確認するとほとんど山がなかったので装着。ただしクラッチカバーは純正のままなので、取り付けたのはクラッチディスクのみ。
純正のクラッチディスクに比べても、摩材の違いで若干摩擦力が増えているそうなので、とりあえずはディスクのみを装着した。これで滑ってしまうようなら、クラッチカバーも交換するしかないだろうな。
のんびりナラシで走行している分にはノーマルと変わらないフィーリング。ただ、車庫入れなどで半クラを長時間使用すると、すぐに何とも言えない香ばしい香りが…(笑)。ノーマルディスクのような沢庵臭とは異なり、オートバックスの安物タイヤが焼けるのと同じような臭いだった。

2004.11.7 追加
ディスクのみの交換だと、寒い日にクラッチが冷えている状態でフルパワーをかけるとクラッチが滑っていた(クラッチが温まると滑らない)ので、ミッションブローでミッションを乗せ換えるのを機にクラッチカバーも装着し、クラッチ全体をオートエグゼ製にした。ちなみに外したクラッチカバーには滑っていたような形跡があったので、通常の走行時も微妙に滑っていたのかもしれない。
クラッチカバーの圧着力が純正の30%増しということで、クラッチは数値通りに少し重くなったが、しばらく走っているうちに慣れてしまう程度。さすがに渋滞が長時間続くと左足が少し疲れるけど特に問題ないレベルかな。
まだミッションのナラシ中のためフルパワーはほとんどかけてないけど、一度試してみた限りでは滑らなかったので、滑りの問題も解消していると思われる。

AutoExe / スポーツクラッチセット メタル

AutoExe / スポーツクラッチセット

AutoExe / スポーツクラッチセット オルガニック

EXEDY / Single Sports Series CLUTCH COVER / 強化クラッチカバー

EXEDY / EXEDY クラッチディスク

CUSCO / ツインクラッチシステム カッパーツイン

OS GIKEN OS-250R 80W-250

VOLK RACING CE28N Plus

HKS スーパーパワーフロー交換用フィルター

BRIDE STRADIAⅡ SPORT

LARGUS 調整式リヤピラーバー用パット 1m

GOODYEAR EAGLE RS SPORT S-SPEC

NDロードスター初期型から、ND2初期型に乗り換えました。 乗り換えをきっかけに、緩~く更新していけたらと思います。

[ポルシェ 718 スパイダー] CTEK端子の取り付け
2024/05/07 16:45:23
[マツダ ロードスター]マツダ(純正) NDロードスター用 トランクオープナースイッチ
2024/04/22 17:56:06
[マツダ ロードスター] トランクオープナースイッチ取り付け ND5RE
2024/04/22 17:55:12

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
突然購入することになった次期メインカー。 1月29日契約 3月3週目生産 3月4週目千 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
新型ロードスターに一目惚れ。 試乗をしたら、その乗り味に魅せられ買ってしまいました。本当 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
FDと共に街乗り、旅行からサーキットまで大活躍してくれた次男坊。 大きな故障もせず、クリ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
自分のカーライフのほとんどを共にしていた相棒です。 全てにおいて最高の車でした。