きーくんですの愛車 [アウディ A5 スポーツバック]

作業日:2023年11月5日

VCDS 格安sim使用へ変更 日本通信SIM

「Audi Connect」が期限切れとなって半年?程経過。皆さんの投稿を見て、日本通信SIMを検討したものの、契約「バイト数」を超えると低速でも繋がらなくなる。。との仕様変更記載で躊躇していましたが、その変更がなされなく、超過しても低速では繋がるとのことで、契約しました。
「密林」で、スタータパックを購入すると、数百円ですが初期費用が安いです。
購入の翌日には、simカードとこのスタートガイドが届きました。
ガイドに従い、ネット上で契約を進めると1時間内で開通します。
VCDSにて作業を行います。
スクショ失敗(笑)画像が無いです。。。

・VCDSのTOP画面【Select】
・【5F-Information Electr】を選択
・【Adaptation - 10】
・Channelのプルダウンのたくさんある中で
【IDE10668-Internal Sim Card :use】
・New valueで【automatic】を選択
【Do it!】で終了
SoftBankのsimを抜き、日本通信SIMを入れます。
サイズは一番大きいサイズですが、日本通信SIMはマルチカットになっているので、契約時の選択はありません。
丁寧に枠から外します。
MMIを再起動します。
・2つのメニューボタンを上に押しながら
・ロータリーボタンを押します
【MMI設定手順】
1.画面の設定からMMIの接続マネージャーを開く
2.右メニューを開き、オンライン設定へ。
・オンライン設定画面の一番下が「データモジュールオフ」になっていることを確認する
3.データ接続設定を開く
スタートガイドに記載されている「Androidの設定」に従って
・APN
・ユーザー名
・パスワード
を入力します。
デフォルトが大文字になっていますので、画像の○印。↑を選択し、小文字にて入力します。
日本通信SIMの入力指示が「小文字」でした。

反射して画像が汚いですね。。。
接続を確認。
NTT DOCOMOで接続されました。

1GB/月で¥290の契約です。
スマホで検索した行き先を送ることが目的なので、これで充分です。
オーバーしても、時間は掛かるでしょうが通信できれば、文字のやり取りはできますよね・・・たぶん。

黒い悪魔にさようなら...AUDI A5 ブレーキパッド交換 ISWEEP製1 ...

夏タイヤへの交換

Audi MMIナビのブラックアウト修理(TVチューナー故障)

燃料添加剤 FCR-062 投入

リアハッチ雨水流入抑制

エンジンオイル、エレメント交換

「[整備] #A5スポーツバック VCDS 格安sim使用へ変更 日本通信SIM https://minkara.carview.co.jp/userid/2457175/car/3066693/7560631/note.aspx
「きーくんです」です。 備忘録の為、記録していきます。 色々と忘れっぽくなりました。。 よろしくお願いします。 マニュアル車ばかりを乗り継ぎ9台? ...

リヤホイール脱着(タイヤ交換) 前編
2024/04/03 21:31:57
フロントフォーク取り付け位置調整 その1
2024/03/27 21:33:52
【2/13更新】マツダコネクト ver33,51,55,56向けTV視聴制限解除
2024/02/25 21:15:31

ブラックアイスバーンで今乗っているA5(8T)に正面に衝突され、修理か?箱替えか?を検討 ...
スズキ GSX-S1000S KATANA スズキ GSX-S1000S KATANA
30年振り?の新車です。 ハヤブサは、しんどくなってきたので、安全で楽に、そして楽しく乗 ...
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
レースに一回出て、車庫で20年も眠ってます 。。。まもなく30年? 30年の眠りから覚 ...
ホンダ ライブディオ ホンダ ライブディオ
ちょっとした買い物に。。 義母の遺品 排気量up 70.9ccになりました