Dennis-jrの愛車 [ホンダ S660]

作業日:2021年5月8日

5年目、S660初のバッテリー交換

5年目の車検でディーラーでバッテリーの交換とタイヤの交換をすすめられました。
バッテリーは新品の27%の能力だとか。
【信頼できる】純正のバッテリーは1万円だそうです。
まあ、バッテリーはディーラーで交換したことは無くて、自分で買って交換するのが常でしたので、鄭重に?お断りしてネットで検索して購入することにしました。
廃バッテリーも回収してくれるので、ひと手間かかりますがこの手で行きます。
スカイサウンドやクイックシフターを楽天のお買いものマラソンで購入した時の期間限定ポイントが付与されたので、こいつでパナソニックの青いバッテリーをゲットすることにします。
結果、4800円ほどで購入しました。
送料込、廃バッテリー回収込みです。
カオスがディーラーの半額以下ですよ。

ボンネットを開け、ユーティリティーボックスを外して取り掛かります。
カバーを開けてマイナス、プラスと端子を外します。
カバーについている六角ボルトみたいなのをくるくる回してカバーを外します。
何なのかなと思いましたが、バッテリー固定のステーのねじにかぶさっているだけでした。
固定ステーのナットを緩めていきます。

固定のステーを外して。

バッテリーのケースごと外します。
ケースの左右にちゃんと取っ手が付いていて取り出せるようになっているんですね。
初めて知りました。
バッテリー周りは何度も見ていますがケースごと外せるようになっていたとは、知りませんでした。
まあ、普通のクルマより奥まったところについているので配慮されているんですね。
普通のクルマも同じようになっていれば楽なのに。
特にカオスは普通よりも重いのがわかったので、外す場合は助かるかなと!
というわけでバッテリーの体重測定です(笑)

ノーマルは8.7kgですね。

カオスは9.6㎏!
900gほど重いことになります。
数値以上に持つとずっしりと重みを感じます。
性能の証?
このバッテリーケース、親切な作りですね。
カオスには取っ手が付いているので、取り付けには重くても困らないのですがこの先またとりはずすことを思うとありがたい気配りです。
カオスには状態を示すインジケーターがついてますが、残念ながらカバーをつけると見えなくなります(笑)
端子のカバーを外してプラス端子から取り付けていきます。
端子をつけて、固定ステーを締め、カバーをつければ終了です。
例のカバーの六角ナットみたいなのは、固定ステーのねじ部に押し込めばはまります。
今しばらくはこれで安心です!
青い車に青いバッテリー搭載完了!

バッテリー上がり復旧

バッテリー上がり

ショーライバッテリー導入

バッテリー交換

バッテリー交換

バッテリー交換(初)