ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年7月16日

定例オイル交換

いつものようにオイル交換です。
備忘録ですので(;´Д`A

今回は近所のホムセンセレクトではなく、Amazonセレクト。

昔はこのセットだったんです。
今回はおっととっと夏だぜということで、粘度を5w-40にしました。
最近油温が上がると油圧計が低値を示してピーピーうるさいので、その対策になるかわからないけどやってみます。

あと何かいつもと違う白い箱がありますね。
気のせいかしら。
もう最近は作業中の写真は撮りません。
地味だし、いつも同じなので。

ご自慢のちゅーちゅーマシンもだいぶ見た目が残念です。
まあ廃油しか入れない容器なのでキレイでも仕方ないということもありますが、、、

吸い込みはまだまだ問題ないレベルだと思います。
元々吸い込み速度は遅いものなのでどうでもいいですが、最後まできちんと吸えます。
三千円位だったのでもう十分に元はとっていますね(笑)
交換後。
とはいえエンジンルームですが、何か?

この写真、いるか?(笑)

でも、あの白い箱の正体が写ってます。
そう、オイルフィラーキャップ。

これまでお気に入りのプローバさんのフィラーキャップを使ってましたが、ガスケットが硬化してしまい、ひび割れやさらにはオイル交換時に抜け落ちることがあったので、別のものに交換しました。

コレはネットでなんか良さそうなものを見つけたので買ってみました。

上面にさくらんぼのような赤色でSTiって書いてあります。
どこかで聞いたことがあります。
なんか作りはすごくしっかりしています。

ただ、お値段はただのキャップであることを忘れさせてくれるような金額でした(笑)
あ、間違えた。
コロナ禍の影響で前回の交換時期を忘れるほど走行距離が伸びませんでした。

前回交換は3月で、こんなに間が開いたのは初めてです。

エンジン積替え

VM4 Vベルト交換

2回目のエンジン載せ替え

O2センサー、A/Fセンサー交換

オイル交換

Vベルト交換

2020年7月16日 22:34
今晩はお疲れ様ですアニキっす( ̄▽ ̄)
オイル交換祭りご苦労様でした♬
何気にアニキと被ってる部分が・・・
オイルの粘度、オイルエレメント、オイルフェラーキャップと(^o^)/
STIと入ってるキャップは何気に高いっすね(笑)
お客様感謝デーの時にアニキは買いましたが・・・( ̄▽ ̄;)
2020年7月17日 5:59
アニキ、お疲れ様です!(≧∇≦)
ナカーマっすね。

さくらんぼロゴのただのキャップは感謝デイ狙いだったのですが、私のお世話になってるDでは最近なかなかやらなくて、仕方なくネットで買ったっす(T-T)
2020年7月17日 12:43
オイル交換お疲れ様です♪♪
本家FTiがST●に嫉妬(*゚∀゚*)
アニキのDIYクオリティーには ●Tiも脱帽では!d( ̄  ̄)
2020年7月17日 12:55
ありがとうございます。
敵情視察っす(*゚∀゚*)(笑)

よろしくお願いします(*゚▽゚)ノ クルマを買うときはあまりカスタムするつもりないのですが、気がつくと車検スレスレになることが多々あります。 〇〇社...

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)
2026/03/21 15:32:31
USB電源ポート増設
2025/10/16 04:59:33
K kazさんのレクサス LBX
2025/04/26 23:12:03

レクサス LBX レクサス LBX
10年20万キロのVMレヴォーグの次として導入されたニューカマー。 レヴォーグの後継枠な ...
スバル BRZ スバル BRZ
諸事情により短命だった中古の初期型ZC6(通称さぶやん)に代わりまして、こちらを導入する ...
スバル BRZ サブやん (スバル BRZ)
エンジンカーが無くなる前に人生一度はMTのFRクーペにも乗ってみたいという勝手な思いのた ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
初めて新車で買い(買え)ました。軽くてキビキビしてます。 前車レグナムと比べると軽いし、 ...