ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年1月22日

隔壁の取り付け

隔壁ってなんじゃい。

って、思われるかもしれませんが、写真のものです。

VMのレヴォーグとVAのWRXでは、遮音材やカバーなどの快適装備は、意外とレヴォーグの方がちゃんと付いていて、WRXでは省略されているものが多くあるみたいです。S4でも。

で、フェンダー内にもこのようなカバーがレヴォーグには付いてますが、WRXはない。

他の方(割とWRXにお乗りの方が流用してることが多い)の整備手帳なんかにありますが、フェンダー内側から伝わるエンジンルームの音やタイヤハウス内のロードノイズを減らす隔壁みたいです。

某○Rアドバンスさんから、WRX向けのアフターパーツも出てます。
フェンダー交換した時にその存在はなんとなく知っていました。
ただ、ポン付で移植するものだと思っていました。。。お恥ずかしいことに。

後日、よくよく他の方の整備手帳を拝見すると、形が多少合わないのと、WRXはただ部品の取付けがないだけではなく、フェンダーにはそれ自体をつけるクリップを刺す穴もありません。
※レヴォーグフェンダーにはコレを取りつける用のクリップ穴が開いてます。

なので心や材料の準備もなく、フェンダー交換時にはレヴォーグフェンダーからの摘出まではしたのですが、移植までは出来ませんでした。
まあ、WRXには元々付いて無いものなので。

ちなみに形が合わないのは下の方だけで、写真の赤ラインあたりに切れ込みを入れることで入るようになります。
人間とはおかしな生き物で、あったものが無くなり、またそれが移植できることを知ると、ロードノイズが余計に気になったりします。
「フェンダー交換前よりうるさくなってる気がする」
多分、気がするだけです(笑)

ですが、精神衛生上あまりよろしくないので、今回ワイトレ導入のためにタイヤを外したついでに、タイヤハウスのカバーをめくってぶち込みました。

狭くてちょっと大変ですが、入ります。
引きの図がなくてすみません。他の方をご参考に。

クリップ留めの代わりにテープやブチルゴム、シール材なんかで固定するそうですが、私はどうせならと、タイヤハウスに貼る静音シートでこの部品自体を覆うようにして貼り付けました。

オーディオテクニカさんのこのシートは接着面はブチルゴム、間に金属のシート、表面はスポンジの3層構造。
簡単に言うと、底には熱々のチョコソース&ケーキ、間のせんべい、上には冷たいソフトクリーム。
そうミニストップさんのとろけるフォンダンショコラ的な感じです。
それをイメージして頂けば間違いはないです。
ドア側から見るとこの部分。

装着後、少し走ってみましたが、なんとなく高音のロードノイズが減ったような気がします。

なんとなくです。

おわり

リアスピーカー交換