ふぁいてぃんの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年8月7日

車検(3回目)

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
7年目、3回目の車検です。
ODOは15万kmに到達してます。

今回の目玉は、、、

1、バンパーを変えた(かなり前)
2、フロントフェンダーを変えた(だいぶ前)
3、なぜかホイールが変わった(だいぶ前)
4、アレを頼んだ

さて、無事に車検に合格するのでしょうか?
事前にやったことは、

・T-REVを外した
・エアコンフィルター交換
・ワイパーゴム交換

以上
事前点検時に指摘されていたのは、
・灯火類は本番で確認します
・右フロント足回りがガタついてるかも知れません
・フェンダーを他所(FTi本社工場)で交換してるようなので寸法を計測します

前回の車検から、コラゾンテールがブラックベゼル赤レンズからブラックベゼルクリアレンズになりました。
事前点検では何も言われませんでしたが、危ない橋を渡るのもアレなので、いつも通り外側を純正に戻し、内側のスモール点灯を切っておきました。

コラゾンテールが黒になったおかげで違和感しかありません。
これで通るかもわかりません。
が、ハッチ側のランプユニットの交換はとても大変なのでやりたくありません。

それもこれも、ほかのD店舗でカタログ置いて扱ってる商品なのに車検は、、、なスバルDラーのせいです。

あとは運を天に任せます。(笑)
そのほかは、今回はあまり色々やりません。

オイル交換がちょうど時期だったので、ついでにお願いしました。
部分合成の安いやつ。
いつもはちゅーちゅー上抜きですが、たまには下抜きで。

CVTオイルやデフオイルは、今回はまだ時期ではないのでスルー。
ブレーキオイルはDラーの車検メニューに初めから含まれるので交換。
クーラントは前回車検時に交換して、その後おそらくシリコンホースの接続からやや漏れ状態継続中ですが、まだ大事には至ってないため、スルー。

うわさのリコール(電動パーキングのコネクタ抜け対策)もお願いしました。

他にちょっと換えてもらいところをお願いして、2日ほどお預けです。
気になる点と言えば、事前情報によると、8.5J+38のホイールは車検やばいかもとのコメントを頂いてました。

私のはworkのD9R 8.5j +38です。

リアフェンダーは、手でガシガシ引っ張ったり、BRZ用のフェンダーなんとかをつけました。黒くて見えないけど。
ボデーの高張力鋼板っつーのは強い。
手が痛くなるだけで、全く広がった気配はありません。
無理に叩くと塗装割れるし。

一方、フロントはフェンダー交換すれば全く問題なしの様子。
今回の車検で交換などの対応が必要だったのは、、、

・ホイールNG(案の定)
→急遽、スタッドレスに履き替え
・コラゾンテールとジアラのリアセンターフォグの同時装着NG(想定外)
→急遽、センターフォグを外して、コラゾンのリアフォグに繋ぎ直し

仕事、半休を取り一旦引き取り、2時間ほどで取り外しやタイヤを積み込んでまた持っていきました。( ;∀;)
というか、事前点検の時に言ってよ、、、スバルさん。

ホイールはリアがはみ出し。
5ミリくらいじゃないかと言われました。
仕方ないのでアレやります、、、

リアフォグは、コラゾンのリアフォグ配線は切ってあり、普段から点灯しないようにしてありました。ジアラの方だけ光る仕様。

前の赤レンズのやつは同じ状態で何も言われませんでしたが、ブラックタイプはリアフォグ部のレンズがクリアなので、灯体がよく見え、それが点灯しないのがダメみたいです。
急遽、リアバンパーを外してジアラにつけてあるフォグを外して穴あき状態にしました。
次回も同じ作業が必要そうです。。。
※ハッチ側のコラゾンを純正に戻すよりはまだ楽なので。
うわさのリコールです。
リアの電動パーキングブレーキのコネクタの抜けどめクリップ。

整備関連で追加になったのは、
・パンク修理キットの賞味期限切れ(6,000円くらい)
・下回り錆止め塗装(17,000円くらい)
です。

フェンダー交換については、もちろん問題なし。構造変更なしの範囲で収まりました。

費用については、法定費用、上記の対応、エンジンオイル交換も含めて、車検整備は14万円くらいだったでしょうか。

ほか、ちょっとお願いしたことは別料金。
まあ何とか無事に帰ってきました。

でも何か変わりました。

それは、また別のお話。

おわり

【備忘録】セーフティチェック & エンジンオイル交換

車検

新車1ヶ月無料点検

セーフティチェック

108ヶ月点検 (車検)

6か月点検(2回目)